Сертификаты вакцинации интегрируют в «Дію»
2021-05-17 15:01:00

Сертификаты вакцинации интегрируют в «Дію»

В Украине будут два типа таких сертификатов – внутренние и внешние

В приложение «Дія» в июле появится возможность добавления сертификатов о прохождении вакцинации. Об этом сообщил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб, пишет Интерфакс-Украина.

Читайте также: Украина готовится к внедрению паспортов вакцинации

«Технически мы планируем запуск электронных сертификатов в июле. Это стопроцентно будет в «Дії». Соответствующее постановление Кабинета министров уже готовится. Но будет и бумажная версия для тех, кто не умеет пользоваться смартфонами или не может зайти на сайт», – отметил он.
 
На сегодняшний день Европейский Союз уже передал Украине требования к паспортам вакцинации. Украинская сторона их проанализировала и готова приступить к реализации этого проекта.

«Сейчас рассматривается внедрение в Украине двух типов ковидных сертификатов - внутреннего и внешнего», – заявил Выскуб.

Внешний позволит беспрепятственно совершать поездки в Евросоюз, а внутренний может быть использован для посещения массовых мероприятий в Украине. Последнее еще находится на стадии обсуждения.

В международном сертификате будут отображаться типа вакцины, ее производитель и прочее. Данные будут браться из Электронной системы здравоохранения.

«Для того чтобы проверять эти данные при пересечении границы, в ЕС предлагают создать общую базу неперсональных данных для всех стран», – рассказал он.

Украина готовится присоединиться к этой базе и сейчас решает все технические вопросы.

В апреле страны Европейского Союза окончательно договорились о внедрении паспортов вакцинации для путешествий, что должно помочь восстановлению туризма. Цифровые документы планируют ввести в Европейском союзе к июню этого года.
 

2021-12-07 07:02:21
Для користування міським транспортом потрібна хоча б одна доза вакцини чи тест
2021-12-06 14:28:16
Також карантин послаблять на території Донецької, Дніпропетровської, Івано-Франківської, Луганської, Львівської, Одеської, Рівненської та Херсонської областей
2021-12-03 05:56:32
Тепер для в’їзду потрібен не тільки COVID-сертифікат або ПЛР-тест, а одразу обидва документи
2021-11-29 15:42:55
Це пов’язано з виявленням у цьому регіоні нового штаму коронавірусу