Рада хочет ввести новый сбор за пассажиров и груз во время авиаперелетов
2020-05-19 13:05:10

Рада хочет ввести новый сбор за пассажиров и груз во время авиаперелетов

Новый сбор будет взыматься за каждую тонну груза в пределах Украины в размере $2,5, а в случае международных перевозок – $10.
 

Народные депутаты предлагают определить размер и особенности взимания государственного сбора за каждого пассажира, который вылетает из аэропортов Украины, и за каждую тонну груза, которая отправляется или прибывает в аэропорты страны. За соответствующий законопроект №2424 в первом чтении проголосовали 237 парламентариев, передает Интерфакс-Украина.

Законопроектом предлагается установить ставку государственного авиационного сбора за каждого пассажира, который будет летать в пределах Украины, в размере $0,5, на международных рейсах – $2. При этом за каждую тонну груза в пределах Украины - $2,5, а в случае осуществления международных перевозок из/в Украину - $10.

При этом предусматривается, что государственный сбор не будет сниматься в случаях: перевозки высших должностных лиц и официальных делегаций государств; перевозки гуманитарной помощи из/в Украину в соответствии с актами Кабинета министров Украины; а также в случае полетов, связанных с обеспечением проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, авиационных и других событий, санитарных авиарейсов (в том числе перевозок тела (останков, праха) умершего).

Кроме того, сбор предлагается не взимать в случае перевозок пассажиров, относящихся к категории лиц, которые освобождаются от уплаты сборов в соответствии с законом; при перевозке детей в возрасте до двух лет; при перевозке транзитных пассажиров; пассажиров с сервисными билетами и в случае перевозки менее 10 пассажиров одним нерегулярным рейсом.

Как предполагается, принятие указанного законопроекта обеспечит усовершенствование существующего механизма взимания государственных сборов за каждого пассажира, который вылетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправляемого или прибывающего в аэропорт страны, которые являются основным источником поступления в государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях, за счет которого полностью содержится и осуществляет свою деятельность Государственная авиационная служба Украины.

Президент своим указом №837/2019 поручил Кабинету министров до 30 апреля 2020 года разработать методику расчета ставок портовых сборов, порядок взимания и размеры ставок, порядок учета и использования средств от портовых сборов. 
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом