Работники авиаотрасли просят отобрать «Антонов» у «Укроборонпрома»
2020-11-10 12:01:15

Работники авиаотрасли просят отобрать «Антонов» у «Укроборонпрома»

Участники рынка рекомендуют передать предприятие Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности

Ассоциация «Укравиапром», Объединение организаций работодателей авиационной промышленности и Профсоюз авиастроителей обратились к властям с просьюбой передать госпредприятие «Антонов» и другие предприятия авиастроения из сферы управления «Укроборонпрома» к сфере управления Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Об этом говорится в официальном обращении организаций.

«4 ноября произошла очередная смена руководства на предприятии. Кроме того, государственным концерном «Укроборонпром» сейчас принимаются срочные меры по изменению формы управления и создания наблюдательного совета этого предприятия», - говорится в сообщении.

Авторы обращения отмечают, что согласно закону «Об управлении объектами государственной собственности» особенности образования и организации деятельности наблюдательных советов предприятий оборонно-промышленного комплекса определяются Законом «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе», который в данном случае является специальным законом.

Однако указанный специальный закон не содержит нормы относительно наблюдательных советов государственных унитарных предприятий ОПК, которые являются участниками «Укроборонпрома».

«Таким образом, законодательных оснований для принятия Концерном мероприятий по созданию наблюдательного совета ГП «Антонов» нет. Отсутствуют также основания и для изменения устава предприятия в этой части», - заявили организации.

В связи с этим участники рынка просят передать госпредприятие Минстратегпрому.

«Нужно безотлагательно отменить решение Концерна по созданию наблюдательного совета ГП «Антонов» как такое, что не имеет законных оснований, и принять меры по передаче ГП «Антонов» и других предприятий авиастроения из сферы управления Концерна в сфере управления Минстратегпрома», - говорится в сообщении.

Государственный концерн «Укроборонпром» планируют трансформировать в две управляющие государственные холдинговые компании. 
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом