Плавный взлет
2020-07-15 18:59:53

Плавный взлет

Внутренний авиарынок восстанавливается очень медленно
 

Украинские авиакомпании пытаются привлечь украинцев на внутренние авиарейсы. Если смотреть на данные аэропорта «Борисполь», через который летает большинство компаний, то получается не очень хорошо. Данные авиакомпаний о заполняемости рейсов говорят обратное. Самолеты заполнены на 60-75%. MINTRANS попросил авиакомпании объяснить эту разницу.

Данные столичного аэропорта «Борисполь» за июнь этого года неутешительны. Пассажиропоток упал на 96,8%, внутренними рейсами воспользовалось на 91,1% меньше пассажиров, чем в июне прошлого года. Всего в июне 2020 года рейсами внутри Украины воспользовалось чуть больше девяти тысяч человек. Могло бы быть хуже, если бы авиакомпании не развивали внутреннее сообщение.
 

Windrose планировала запустить внутренние регулярные рейсы еще до начала карантинных ограничений. Для этого перевозчик хочет закупить 8 самолетов ATR72-600, два уже летают. Третий борт авиакомпания надеется получить в августе, а четвертый  - в сентябре, еще четыре самолета Windrose получит в начале 2021 года.

«Мы планировали это еще до коронавируса. Мы смотрели в этом направлении и понимали, что эта ниша в Украине еще не занята. На самолетах Boeing и Airbus запускать такие маршруты невыгодно. Мы специально взяли самолеты франко-итальянской компании ATR, которые рассчитаны для региональных перевозок», - рассказали в пресс-службе авиакомпании.

Windrose открыла семь регулярных маршрутов из столичного аэропорта «Борисполь» в города Украины. Сейчас рейсы выполняются на самолетах ATR72-600 и Еmbraer E-145, но в дальнейшем на маршрутах останутся только ATR. В Днепр, Львов и Одессу рейсы отправляются три раза в день, а в Харьков – два раза в день. Есть ежедневные рейсы из Киева в Николаев, Ивано-Франковск и Запорожье.

Большинство рейсов предусматривает стыковку в аэропорту «Борисполь». Так, из Львова в Одессу можно добраться за менее, чем четыре часа, пересадка в столице займет ровно час. Средняя загруженность авиарейсов сейчас на уровне 75%. Windrose работает в партнерстве с «Международными авиалиниями Украины». Какая часть билетов продается через сайт авиакомпании МАУ в компании не уточнили. «У МАУ свой блок на внутренних рейсах Windrose, который она использует в своих коммерческих целях», - объясняют в пресс-службе Windrose.

Собственная региональная сеть маршрутов авиакомпании МАУ пока ограничивается тремя направлениями. Полеты выполняются на маршрутах – Киев-Одесса, Киев-Херсон, а с августа – Киев-Львов. Добраться из Киева в Одессу можно каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье. В конце августа авиакомпания планирует открыть дополнительный рейс в четверг. Полеты в обратном направлении доступны в понедельник, вторник, четверг и субботу, а в конце августа и в пятницу. Рейс Киев-Львов будет выполняться один раз в неделю с 21 августа. Дальнейшие планы авиакомпании по расширению внутренних рейсов будут зависеть от спроса как на внутренние так и на международные направления. В МАУ MINTRANS рассказали, что заполняемость внутренних рейсов сейчас – около 60%.

SkyUp работает преимущественно на курортных направлениях. Так, ежедневно на выполняются рейсы на маршруте Киев-Одесса, 6 раз в неделю на направлении Киев-Запорожье и 4 раза в неделю - Харьков-Одесса. Три раза в неделю авиакомпания летает на маршрутах Львов-Херсон и Львов-Одесса. Компания не поделилась данными о заполняемости.

«Выполнение внутренних рейсов для SkyUp - социальный продукт. Мы хотим, чтобы украинцы могли быстро и за доступные деньги путешествовать в своей стране. Такие рейсы возможны при полноценном восстановлении международных перелетов. Ведь недополученную на внутренних рейсах прибыль можно компенсировать за счет международных направлений», – объясняют в компании причины отмены нескольких рейсов.

SkyUp этим летом сократила расписание. Из восьми ранее анонсированных рейсов компания открыла только пять. Дело в том, что сегодня украинцы готовы платить за билет 500-800 гривен, но такая цена не всегда покрывает расходы. Поэтому компания отменила полеты между Львовом и Харьковом, а также рейсы из Киева во Львов и Харьков.
 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом