Нам бы в небо
2020-05-22 19:41:04

Нам бы в небо

Как мир готовится к выходу из карантина и возобновлению пассажирского авиасообщения

MINTRANS проанализировал данные МИДа, украинских аэропортов, авиакомпаний и Государственной пограничной службы и выбрал двадцать наиболее популярных стран среди украинцев, а также выяснил, когда и при каких условиях они начнут открывать свое небо для пассажирских рейсов.

Польша

Польское правительство объявило о начале поэтапного восстановлении регулярных авиарейсов. С 1 июня перевозчики смогут совершать полеты между крупными городами внутри страны. Так, крупнейший национальный авиаперевозчик LOT планирует осуществлять 30 ежедневных рейсов между восемью аэропортами.

Второй этап предусматривает восстановление пассажирского авиасообщения с теми странами, в которых зафиксирован самый низкий уровень распространения коронавируса COVID-19 и существует минимальный риск заражения. Временные рамки второго этапа еще не определены, но полеты начнутся не раньше 12 июня. Третий этап предусматривает постепенное восстановление пассажирского авиасообщения с остальными странами в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Беларусь

После закрытия  в 2015 году авиационного сообщения между РФ и Украиной именно Беларусь стала основным транзитным коридором между этими странами. Именно этим объясняется такая популярность среди украинцев.  Правительство Беларуси не вводило запрета на осуществление регулярных рейсов как внутри страны, так и международных. Компания «Белавиа» была вынуждена приостановить осуществление международных перевозок из-за введения карантинных ограничений в других странах. Сейчас идет подготовка к  восстановлению международных перевозок, в том числе и транзитных.

Турция

Для Турции туризм – один из главных источников дохода, поэтому здесь идет активная подготовка к возобновлению международного регулярного авиасообщения с европейскими странами, в том числе и с Украиной. Государственные органы планируют открыть воздушное пространство для пассажирских самолетов уже в начале июня. Регулярные внутренние рейсы Турция восстановит 26 мая.

Грузия

К туристическому сезону готовится и Грузия, которая намерена возобновить прием международных рейсов 1 июня. В первую очередь, идет речь о восстановлении прямого авиасообщения с государствами, из которых ожидается наибольший наплыв туристов – Израиль, страны Балтии, Чехия, Польша, Австрия. Авиасообщение между Украиной и Грузией будет восстановлено после согласования протоколов безопасности.

Италия

Правительство Италии возобновляет международное сообщение с 3 июня со странами-членами Европейского Союза. Для тех, кто не входит Шенгенскую зону, небо остается закрытым до 15 июня. В Италии не вводился запрет на регулярное авиасообщение, но 13 марта был составлен перечень аэропортов, имеющих право обслуживать рейсы в условиях карантина. В него вошли такие воздушные гавани: Анкона, Бари, Болонья, Кальяри, Катания, Генуя, Ламеция-Терме, Лампедуза, Милан-Мальпенса, Неаполь-Каподикино, Палермо, Пантеллерия, Пескара, Пиза, Рим-Фьюмичино, Турин, Венеция и Рим-Чампино. Для того чтобы воспользоваться услугами авиакомпаний, пассажирам необходимо было иметь веское основание – лечение, работа, возращение домой или на постоянное место жительство.

Австрия

Правительство страны пока не выработало плана по восстановлению регулярных пассажирских авиаперевозок. Рассматривается вероятность возобновления рейсов с июля.

Германия

Германия не прекращала регулярного авиасообщения.

Франция

Международное пассажирское авиасообщение остается закрытым до 24 июля.

Венгрия

Государственные органы не принимало решения об остановке регулярного международного авиасообщения в связи с введением ограничительных мер в целях борьбы с COVID-19. Сейчас международные авиарейсы выполняются в малом объеме из-за ограничительных мероприятий во всем мире.

Словакия

Запрет на осуществление регулярных авиаперелетов на территории Словакии действует до 28 мая. В этот день правительство страны примет решение о продлении запрета или его отмене. С 21 мая 2020 года граждане Словакии могут посещать  Чехию, Польшу, Венгрию, Австрию, Хорватию, Словению, Германию и Швейцарию.

Израиль

Сейчас в правительственных кругах идет обсуждение планов по открытию аэропорта Бен-Гурион для международных рейсов. Первыми странами, с которыми Израиль возобновит авиасообщение, станут Австрия, Греция, Грузия, Кипр, Черногория и Сейшельские Острова. Туристы из этих стран будут освобождены от двухнедельного карантина. Однако при въезде все они должны будут заполнить декларацию о состоянии здоровья и ознакомиться с санитарными мерами в Израиле. Некоторое время спустя могут возобновиться сообщение с Австралией, Данией, Германией, Сингапуром, Словенией и Чехией. Предположительный срок – середина июня. Полноценное авиационное сообщение с миром планируется восстановить до 1 сентября. До 30 мая действует запрет на въезд иностранцев и обязательный 14-дневный карантин для граждан Израиля.

Таиланд

Таиланд продлил запрет на международные пассажирские авиационные перевозки до 30 июня. Ограничения на полеты могут быть продлены в рамках дальнейших мер противодействия коронавирусу COVID-19. Сейчас в стране частично работают внутренние перевозчики.

США

В США действует запрет на въезд на территорию страны иностранных граждан, которые на протяжении последних 14 дней находились на территории КНР, Ирана, стран-членов Шенгенского соглашения, Великобритании и Ирландии. Украины в этом списке нет. Пассажиры, прибывшие из перечисленных выше стран, имеют доступ к ограниченному количеству аэропортов, а также должны пройти обязательный 14-дневный карантин. Эта процедура применяется ко всем пассажирам, включая членов дипломатических миссий.

Канада

Регулярное авиасообщение в Канаде разрешено, но с ограничениями. Международные авиарейсы осуществляются только в четырех аэропортах страны – это Ванкувер, Калгари, Монреаль, Торонто. При этом запрещен въезд иностранцам, за исключением резидентов Канады и их непосредственных членов семьи, граждан США, членов дипкорпуса. Все пассажиры должны иметь с собой подтверждающие свой статус документы.

Португалия

Португалия продлила до 15 июня действующий запрет на регулярное авиасообщение со странами, не входящими в ЕС. Исключение составляют Лихтенштейн, Норвегия, Исландия. Также въезд разрешен жителям Бразилии, Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Макао, Великобритании, США, Венесуэлы, Канады, ЮАР.
 

Египет

Правительство не спешит возобновлять регулярное авиасообщение с другими странами. Однако идут переговоры о восстановлении международных  пассажирских рейсов не раньше середины июня.

Греция

До 31 мая приостановлено авиасообщение с Италией, Испанией, Великобританией, Нидерландами. До 14 июня продлен запрет на полеты в Турцию, Албанию и Северную Македонию. Также в силе остается запрет на въезд в страну граждан стран, не являющихся членами ЕС. С 18 мая Греция начала постепенно восстанавливать внутренние рейсы. С 15 июля возобновляется международное авиасообщение.

Испания

Испанское правительство не вводило полного запрета на внутренние и международные регулярные пассажирские перевозки, однако в стране действует целый ряд ограничительных мер для физических лиц. Ослабление ограничений на осуществление полетов по Испании следует ожидать после 22 июня.

Болгария

Авиационное сообщение стран-членов ЕС с третьими странами начнется не ранее 15 июня. По сообщению руководства украинской компании Windrose Airlines, восстановление авиационного сообщения по маршруту Киев – София станет возможным только в начале июля.

Хорватия 

В мае Хорватия приступила к восстановлению регулярного международного и внутреннего авиасообщения. Загребский международный аэропорт в настоящее время обслуживает международные рейсы только из Франкфурта, а с 25 мая – из Амстердама. С 11 мая крупнейший оператор Croatian Airlines восстановил внутренние рейсы из Загреба до Дубровника и Сплит, а с 14 мая – международные рейсы в Амстердам и Франкфурт. С 11 мая возобновлена ​​работа международного аэропорта города Дубровник, но только для внутреннего авиасообщения. Со второй половины июня Загребский международный аэропорт ожидает расширения направлений международного авиасообщения.

Украинская специфика

Международные и украинские авиакомпании уже открыли продажу билетов на свои  рейсы, но четкого понимания, когда начнутся полеты, еще нет.

«Сейчас есть предварительная дата возобновления авиасообщения в Украине – 15 июня. Но при  этом нужно еще учитывать даты открытия границ других стран и правила обеспечения безопасности перелета, а также условия пребывания на территории другой страны для наших граждан. Поэтому предметно говорить о полетной программе еще рано. Мы продолжим мониторить ситуацию по всем направлениям, куда ранее планировались полеты, а также на других направлениях. Будем анализировать и принимать соответствующие решения: открывать или закрывать продажу билетов в том или ином направлении», – рассказывает MINTRANS генеральный директор SkyUp Airlines Евгений Хайнацкий.

Сложившаяся неопределенность в действиях Украины и властей иностранных государств осложняет работу авиакомпаний в части продажи авиабилетов. «Рейсы летней полетной программы мы ввели в систему и открыли продажу еще зимой, когда правительство впервые объявило о закрытии воздушного пространства до 3 апреля, мы заблокировали продажи билетов до этой даты. Далее карантин продлевали еще несколько раз. Соответственно, исполняя требования правительства, мы блокировали в системе продажу билетов на регулярные рейсы до объявленной даты окончания карантина», – говорит Хайнацкий. 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом