На Закарпатье выбирают локацию для строительства аэропорта
2020-09-25 10:25:38

На Закарпатье выбирают локацию для строительства аэропорта

Многие города, среди которых Ужгород, Мукачево и Рахов, хотят чтобы аэропорт построили именно у них

В Закарпатской области еще не выбрали место для строительства нового аэропорта. Для этих целей сейчас рассматривают не менее трех локаций в регионе, сообщил глава Государственного агентства инфраструктурных проектов Кирилл Хомяков, передает ЦТС.

«Есть определенные политические и хозяйственные моменты в регионе - каждый из городов хочет, чтобы аэропорт был у них. Ужгород, Мукачево, Рахов предлагаются. Но для нас и для министерства самое главное - это оптимальное расположение с точки зрения технических аспектов и с точки зрения безопасности. Чтобы аэропорт не имел тех ограничений, которые сейчас есть у аэропорта «Ужгород» (заход на посадку через территорию соседнего государства и плотная застройка вокруг аэропорта)», - заявил Хомяков.

На уточняющий вопрос, сколько локаций рассматривается на данный момент, Хомяков ответил: «Больше трех».

По его словам, сейчас рабочая группа анализирует варианты размещения нового аэропорта, чтобы исключить возможные проблемы в виде наличия магистральных газопроводов, высотных препятствий, которые создают трудности при взлете или посадке, а также вопросы с отведением земельных участков.

Параллельно Закарпатская облгосадминистрация готовит необходимый пакет документов. Ожидается, что в октябре рабочая группа будет работать уже на месте, чтобы принять оптимальное решение по месторасположению аэропорта.

Глава «Укринфрапроекта» отметил, что у варианта размещения авиапредприятия в Мукачево есть свои недостатки.

«У Мукачево есть свои плюсы и минусы. Там, если полоса будет располагаться так, как она располагалась на действующем военном аэродроме, то взлет/посадка может быть только с одной стороны. Поэтому анализируется возможность размещения полосы под определенным углом, чтобы не иметь этих ограничений. Если такая возможность подтвердится, то, что для этого потребуется - дополнительная земля и т.д», – добавил он.

Что касается существующего аэропорта в Ужгороде, то он, по словам Хомякова, будет функционировать до тех пор, пока не будет построен новый. «А когда будет построен новый аэропорт, решение о дальнейшем функционировании аэропорта Ужгород будет лежать в плоскости экономической целесообразности с учетом наличия или отсутствия спроса», - подытожил чиновник.

Строительство нового аэропорта на Закарпатье предусматривает привлечение инвестиций в размере до 4 млрд грн. Взлетно-посадочная полоса будет построена за средства государства, а терминал - на средства частного инвестора.
 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом