Морская палата требует доработать законопроекты о регуляторе в транспортной сфере
2020-08-21 15:04:37

Морская палата требует доработать законопроекты о регуляторе в транспортной сфере

Разработанные документы содержат ряд рисков для бизнеса и не решают задачи, которые сегодня стоят перед морской отраслью

 

Ассоциация «Морская палата Украины» (МПУ) направила в Министерство инфраструктуры и Верховную Раду свои замечания относительно проектов закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта» (НКРТ). Об этом сообщается на сайте МПУ.

«Морская палата Украины детально проанализировала новую редакцию проекта закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», размещенную на сайте Министерства инфраструктуры, а также проекта закона №3927 от 22 июля 2020 года, размещенный на сайте Верховной Рады. По мнению специалистов Морской палаты, оба законопроекта требуют тщательной доработки, поскольку содержат ряд рисков для бизнеса и не решают те задачи и вызовы, которые сегодня стоят перед морской отраслью. Экспертами Морской палаты были разработаны постатейно комментарии, направленные в МИУ и Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры ВР», – говорится в сообщении.

В МПУ рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

статус НКРТ – предложенные редакции не гарантируют его независимость;
финансирование НКРТ – предложенная модель финансирования не соответствует нормам Налогового кодекса;
регулируемые виды деятельности – предложенные редакции содержат расширительный перечень, создающий поле для злоупотреблений и дополнительного регуляторного влияния на бизнес;
нет ясности в сфере регулирования портовых сборов – морская отрасль много лет ждет изменения государственного подхода в части определения размера ставок портовых сборов и их целевого использования. Однако, предложенные редакции проектов закона не дают понимание того, как будет осуществляться государственное регулирование в этой сфере.

«Морская палата Украины искренне поддерживает идею создания лучших условий работы транспортной отрасли и выражает готовность оказывать помощь, участвовать в такой работе», – подытожили в ассоциации.

Европейская бизнес ассоциация в июне раскритиковала предложенную редакцию законопроекта «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», обнародованную Министерством инфраструктуры. 
 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом