Минстратегпром хочет забрать «Антонов» у «Укроборонпрома»
2020-11-13 12:00:14

Минстратегпром хочет забрать «Антонов» у «Укроборонпрома»

Также министерство хочет себе подчинить еще пять госкомпаний

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности (Минстратегпром) инициирует передачу в сферу его управления шести государственных предприятий. Соответствующий проект постановления Кабинета министров вынесен на заседание профильного правительственного комитета, передает Интерфакс-Украина.

Речь идет о передаче компаний «Антонов», «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» (ХГАПП), «Завод 410 ГА», «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им.Ивченко», «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» и «Харьковское агрегатное конструкторское бюро», которые сейчас входят в госконцерн «Укроборонпром».

В октябре вице-премьер – глава Минстратегпрома Олег Уруский презентовал реорганизацию «Укроборонпрома» в 9 отраслевых холдинговых компаний, в числе которых «Антонов» и «Авиадвигателестроение», однако отмечал, что управлять ими будут две государственные холдинговые компании (ГХК), в частности, ГХК «Аэрокосмические системы Украины».

«100% акций в госсобственности. Управлять ими будут ГХК, которым в уставные капиталы будут переданы часть их акций. Соответственно холдинговые компания по направлениям также получат там свою долю. Такая схема позволит минимизировать вмешательство министерства в деятельность ХК, будем иметь дело только с двумя ГХК», – пояснил Уруский.

Данный проект постановления уже выносился на заседание правительственного комитета 29 октября, однако было принято решение вернуть его на доработку с учетом замечаний секретариата Кабмина в части дополнения проекта акта положением о внесении изменений в устав госконцерна «Укроборонпром».

Минэкономики и Минфин также отмечали, что отсутствует решение набсовета «Укроборонпрома» об исключении этих предприятий из госконцерна.

Помимо того Минфин напомнил, что просроченный долг ХГАПП перед государством из-за невыполнения предприятием в 2009 году своих обязательств по гарантированным государством облигациям составляет почти 2,14 млрд грн. А «Антонову» предстоит погасить государству еще 441,3 млн грн в рамках соглашения о реструктуризации на 10 лет равными квартальными платежами задолженности "Киевского авиационного завода «Авиант», которая начала выплачиваться с первого квартала 2017 года и на тот момент составляла 706 млн грн.

В состав созданного в 2010 году «Укроборонпрома» на сегодня входят около 112 предприятий украинского ОПК. Еще 21 предприятие госконцерна находится на временно оккупированной территории Крыма и на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом, «Укроборонпром» совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

Ранее ассоциация «Укравиапром», Объединение организаций работодателей авиационной промышленности и Профсоюз авиастроителей обратились к властям с просьюбой передать госпредприятие «Антонов» и другие предприятия авиастроения из сферы управления «Укроборонпрома» к сфере управления Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. 
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом