МАУ просит власти поддержать авиационную отрасль
2020-12-01 11:32:10

МАУ просит власти поддержать авиационную отрасль

Компания считает, что государство может помочь индустрии стабилизационными кредитами

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» последние полгода регулярно направляет запросы властям о необходимости поддержки как МАУ, так и авиационной отрасли Украины в целом. Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает Интерфакс-Украина.

«В данных запросах речь не шла о неких прямых финансовых дотациях. Прежде всего, запрашивалась возможность привлечения авиакомпаниями и отраслевыми предприятиями доступных стабилизационных кредитов под меньшую процентную ставку у коммерческих банков», - пояснили в авиакомпании.

Кроме того, в МАУ отметили, что в ее запросах к власти шла речь о ряде шагов по снижению регуляторной и финансовой нагрузки самого государства на авиарынок Украины. В частности, об отмене НДС на внутренних рейсах.

«В результате, мы не получили от государства не только ответа, но и каких-либо подвижек в решении актуализированных нами вопросов», - подчеркнули в компании.

Помимо этого, в МАУ добавили, что к настоящему времени также не поступало компенсаций расходов по эвакуационным рейсам, которые выполнялись авиакомпаниями в начале весеннего локдауна.

МАУ отмечает, что согласно обращению Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) к правительствам стран, ожидается, что убытки авиакомпаний в 2020 году достигнут $118,5 млрд, а в 2021 году – $38,7 млрд, при этом на доход можно рассчитывать не ранее конца 2021 года.

«IATA акцентирует внимание государств на том, что в таких условиях финансовая поддержка властей имеет решающее значение. Как показала практика текущего года, $173 млрд, выделенные правительствами разных стран авиакомпаниям в качестве антикризисной поддержки, стали инвестицией в восстановление как авиакомпаний, так и экономики в целом. IATA подчеркивает, что каждое рабочее место в авиационной отрасли поддерживает 29 других рабочих мест», - подытожили в компании.

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» разработала план антикризисных действий на случай усиления карантина в Украине, однако предостерегает о последствиях подобного локдауна. 
 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом