Литва может создать «виртуальную авиакомпанию»
2020-06-04 17:00:38

Литва может создать «виртуальную авиакомпанию»

Такая компания может закупать у другого перевозчика часы, но при этом использовать собственный торговый знак
 

Министерство коммуникаций и транспорта Литвы предлагает правительству рассмотреть возможность создания национального авиаперевозчика, работающего по схеме аутсорсинга, так называемую «виртуальную авиакомпанию». Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

«Такая модель предлагается с точки зрения ее преимуществ - значительно более низких начальных затрат (фактически полноценной покупки самолета, экипажа, технического обслуживания и страхования), гораздо большей гибкости при изменении объемов деятельности. Это позволило бы более быстро реагировать на новые потребности воздушного транспорта Литвы и не зависеть от постоянно меняющейся стратегии иностранных авиаперевозчиков», – сказано в сообщении.

Как отметил министр транспорта Ярослав Наркевич, особенно актуально создание «виртуальной авиакомпании» для восстановления рынка авиаперевозок после пандемии COVID-19, поскольку его последствия для воздушного транспорта особенно болезненны.

«Существует вероятность, что после выхода из кризиса воздушный транспорт не сможет вернуться к той бизнес-модели, в которой работал до сих пор», - отметил Наркевич.

Министерство поясняет, что «виртуальная авиакомпания» могла бы закупать у другого перевозчика летные часы и другие услуги, например распространение билетов, и при этом использовать собственный торговый знак. Так действует эстонская Nordica.

Ожидается, что такой национальный авиаперевозчик в Литве будет создан до конца этого или начала следующего года. Его учреждение будет финансироваться из государственного бюджета.

Эстонская Nordica была учреждена после банкротства прежнего национального перевозчика Estonian Air. Она перевела на аутсорсинг обслуживание самолетов, наземное обслуживание рейсов, бортовое питание, продажу билетов, а сама занимается только маркетингом и общей организацией деятельности.

Авиакомпания не владеет самолетами и не арендует их, воздушные суда для рейсов эстонской Nordica, польской LOT и скандинавской SAS предоставляет компания Regional Jet, которая принадлежит на 51% Nordica и на 49% - LOT. Управление эстонскими рейсами ведется на базе коммерческой платформы и системы покупки билетов LOT. Также Nordica вошла в авиаобъединение Star Alliance, сотрудничая с компаниями-партнерами на маршрутах в Европе.

Совет ЕС принял временную поправку к правилам о воздушном сообщении для поддержки авиакомпаний и аэропортов в связи с резким сокращением воздушного движения из-за пандемии коронавируса.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом