Латвия готова докапитализировать airBaltic на 150 млн евро
2020-05-16 13:25:28

Латвия готова докапитализировать airBaltic на 150 млн евро

Авиакомпания, приостановившая полеты из-за коронавируса, вначале получит 36 млн евро госпомощи
 

Правительство Латвии поддержало вложение 150 млн евро в капитал национального авиаперевозчика airBaltic, приостановившего выполнение рейсов из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в протоколе заседания правительства, передает Интерфакс-Украина.

Докапитализация компании планируется с целью преодоления экономического кризиса и стабилизации ситуации в авиационной отрасли.

Министерству сообщения поручено обосновать вложение дополнительных средств в капитал airBaltic, согласовать это с министерством финансов и межведомственным координационным центром и подать на рассмотрение в кабинет министров.

Помимо концептуальных планов по докапитализации, правительство утвердило решение об увеличении капитала авиаперевозчика на 36,14 млн евро. Министерству сообщения поручено в срочном порядке подготовить соответствующий проект распоряжения кабинета министров, согласовать его с Минфином и подать в Госканцелярию.

Как заявил министр сообщения Талис Линкайтс, правительство не захотело поддержать докапитализацию сразу на 150 млн евро, поскольку у Минфина и межведомственного координационного центра возникли вопросы и на них нужно получить точные ответы. Решение о необходимом объеме вложений правительство примет на одном из ближайших заседаний. «С таким же успехом она (сумма вложений – ред.) может быть и больше», - сказал министр, добавив, что ситуация меняется каждый день.

На вопрос о том, будет ли вкладывать средства в airBaltic и второй акционер, министр сообщения ответил, что с ним ведутся переговоры. «На мой взгляд, было бы только справедливо, если бы и второй акционер в этом участвовал», - сказал он.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс ранее заявил, что возможности airBaltic брать займы сейчас ограничены, поэтому самым эффективным способом привлечения средств может стать увеличение капитала. «На наших счетах еще есть более 100 млн евро, потому что в прошлом году мы выпустили облигации. Однако мы сообщили акционерам, что для работы в долгосрочной перспективе и сохранения сильных позиций нам понадобится помощь», - сказал Гаусс.

airBaltic отменила с 17 марта по 14 апреля 2020 года все рейсы, включая полеты из Эстонии и Литвы. Такое решение было принято во исполнение распоряжений правительства Латвии об ужесточении мер для ограничения распространения коронавируса и приостановке международных пассажирских перевозок с 17 марта.

Крупнейшим акционером авиакомпании является Латвийское государство, которому принадлежат около 80% акций, датскому предпринимателю Ларсу Туэсену - около 20%.

Сингапурская авиакомпания Singapore Airlines Ltd. не захотела просить о помощи, а приняла решение выпустить новые акции и конвертируемые облигации общей суммой до 15 млрд сингапурских долларов ($10,5 млрд).

Авиакомпании призвали правительства ускорить меры по спасению отрасли, поскольку потери индустрии в 2020 году от пандемии коронавируса могут превысить $250 млрд. 

Мировым авиакомпаниям необходимо от $150 до $200 млрд, чтобы пережить кризис, связанный с коронавирусом. 
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом