Китайские акционеры «Мотор Сич»: национализация компании поможет отсудить у Украины $3,6 млрд в арбитраже
2021-03-09 10:35:00

Китайские акционеры «Мотор Сич»: национализация компании поможет отсудить у Украины $3,6 млрд в арбитраже

Skyrizon оценивает своей ущерб в $ 3,6 млрд и считает незаконными попытки национализации компании

Попытка национализировать «Мотор Сич» станет нарушением прав китайских акционеров и поможет им выиграть в международном арбитраже против Украины, говорится в письме китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Ltd, обнародованом на сайте для акционеров. 

Письмо было направлено украинским чиновникам и депутатам, включая спикера ВР Дмитрия Разумкова, главу парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамию и секретаря СНБО Алексея Данилова.

Напомним, в конце января Украина ввела экономические санкции против нового акционера компании «Мотор Січ» — гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний. А в ближайшие недели планирует внести в Раду законопроект о национализации авиапредприятия. 

"Любые выступления или действия, которые причиняют вред китайским инвесторам, будут использованы в качестве доказательств или предмета судебного разбирательства и переданы в соответствующие судебные и правоохранительные органы. Мы уже подали и готовимся подать еще ряд судебных исков как в Украине, в Китае, так и на международном уровне", — говорится в письме.

Китайская компания напоминает, что приобрела акции «Мотор Січ» законно — на момент сделки акции предприятия находились в свободном обращении на фондовом рынке. Но дальнейшие события «по давлению на новых владельцев контрольного пакета акций после его продажи Вячеславом Богуслаевым сделали невозможной законную смену руководства компании».

Skyrizon напоминает, что уплатила Богуслаеву деньги за купленный у него контрольный пакет акций компании, а также предоставили «Мотор Сич» инвестиционный кредит в $250 млн сроком на 10 лет с годовой процентной ставкой 0,3%. "В 2016 году китайские акционеры предоставили первую часть кредита в $100 млн. Но после этого Украина создала условия, сделавшие невозможным дальнейшее предоставление инвестиций: в 2017 году СБУ наложила на акции компании арест".

Компания считает, что ее права акционера "Мотор Сич» грубо нарушаются. "Такие действия только помогут китайским инвесторам выиграть международный инвестиционный арбитраж и возместить все капиталовложения и понесенные убытки. За что государство Украина будет опозорено перед всей мировой общественностью", — сказано в заявлении. Skyrizon оценивает своей ущерб в $ 3,6 млрд. 

2021-09-17 20:41:25
У компании появились новые рейсы из Киева и Одессы
2021-09-17 13:49:36
Компания ожидает, когда Украина подпишет «открытое небо» с ЕС
2021-09-17 11:29:31
На дорожное хозяйство направят 124,1 млрд грн
2021-09-17 09:43:34
Количество полетов на этом маршруте вырастет с двух до трех в неделю