Как Россия помогла Турции установить рекорд по количеству туристов из Украины
2021-05-31 19:35:00

Как Россия помогла Турции установить рекорд по количеству туристов из Украины

Турция в 2021 году может установить рекорд по количеству туристов из Украины — как так получилось

Турция, установившая наиболее лояльные правила въезда для туристов во время пандемии, увеличила свою долю на украинском туристическом рынке. Менеджеры турагентств ожидают, что в этому году страну посетит около 2 млн украинских туристов, что станет рекордом. А доля страны во всем объеме организованного туризма вырастет с 30% до 40-45%. Одна из причин — введение Россией запрета на полеты в Турцию, это вынудило местные отели снизить цены.

 

Отвоевали туристов

О том, что Турция в начале летнего сезона резко нарастила свою долю на украинском туристическом рынке MINTRANS рассказали сразу в нескольких турагентствах. «У нас продажи туров в мае 2021 года вдвое превысили показатели мая 2019 года»,— говорит основатель системы поиска и бронирования туров для турагентств IT-Tour Юрий Авдеев. Директор туркомпании «Аполло-Тур» Андрей Демура говорит, что если до пандемии в объемах продаж его фирмы Турция занимала примерно 40%, то сейчас 60%. А директор «Делюкс Вояж» Максим Дереза отмечает, что в продажах его агентства доля Турции увеличилась с 50% до 85-90%.

Турция оттягивает путешественников, которые раньше выбирали для отдыха такие страны как Болгария, Черногория и Албания, утверждает директор по развитию туроператора Kompas Ukraine Дмитрий Гудзий. Уже на начало июня украинские туроператоры заявили примерно по 320-330 чартерных рейсов в неделю в Турцию из Украины, тогда как в доковидном 2019 году этот показатель был около 200 рейсов, добавляет исполнительный директор «Украинской ассоциации туристических агентств» Павел Григораш. 

В результате по итогам 2021 года доля Турции в общем объеме продаж на украинском рынке должна увеличиться с 30% до 40-45%, ожидает Андрей Демура. А всего по итогам года Турцию посетят около 2 млн украинских туристов, что станет рекордом, прогнозирует Дмитрий Гудзий. Для сравнения, по данным Минкультуры и туризма Турции, в 2020 году Турцию посетили около 998 тыс. украинцев, а в 2019 году — 1,548 млн.

 

Облегчили требования

Турции удалось заполучить дополнительных украинских туристов за счет двух основных факторов – облегчения въезда и снижения цен. До середины мая Турция требовала от туристов наличия негативного результата теста на Covid-19. Но недавно она отменила это требование. 

Прямой конкурент Турции — Египет до сих пор требует результаты теста. А недавно открывшая свои границы для украинских туристов Греция требует один из трех документов – негативный результат теста, справку о полном курсе вакцинации либо справку о перенесенном Covid-19.

Еще одна причина роста продаж туров в Турцию — провал раннего бронирования в этом году и формирование отложенного спроса, считает Юрий Авдеев. Кроме того, Турции и Египет — это две страны более предсказуемы для путешествий. «Эти страны менее подвержены изменению правил въезда для путешественников. Если туристы предпочитают отдых в ЕС, то им лучше подождать четких правил въезда», — рассказывает замгендиректора туроператора Tez Tour Ukraine Александр Новиковский.

 

Цены вниз

После того как Россия запретила полеты в Турцию многие турецкие операторы снизили цены — в мае они были в среднем на 22% ниже, чем в доковидном 2019 году, утверждает Юрий Авдеев. Директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик уточняет, что в его сети средний чек снизился с 36,5 тыс. грн в мае 2019 года до 33,3 тыс. грн в мае 2021 года. А директор турагентства Tabu Tour Максим Циркель утверждает, что его турагентство продавало даже туры по 9000 грн за неделю в пятизвездочный отель. «Если честно, я таких цен давно не помню», — говорит он.

Олег Кулик прогнозирует, что летом 2021 года может повториться ситуация 2016 года. «Если Германия не возобновит полеты в Турцию, а РФ продлит запрет на рейсы в эту страну, местным отелям придется демпинговать. Похожая ситуация была в 2016 года — тогда Россия тоже запрещала полеты в Турцию. Отели снизили цены и организованный турпоток из Украины в Турцию увеличился на 70-80% год к году», — напоминает эксперт.

Правда, с 15 июня могут открыться рейсы из Казахстана — такая информация уже начинает поступать, отмечает Дмитрий Гудзий. «Кроме того, и РФ может снять запрет. Тогда турецкие отели повысят цены на свои услуги и это может отпугнуть часть украинских туристов, которые полетят в Грецию, Болгарию, Черногорию или тот же Египет», — ожидает он.

2021-03-15 18:52:26
Больше всего рейсов будет в Анталью
2021-04-30 08:03:27
Реализация этого проекта позволит вывести украинский туризм на международный уровень
2021-05-05 12:50:09
Керівник пасажирського напрямку Укрзалізниці Олександр Перцовський — про розвиток туристичного потенціалу УЗ
2021-05-06 16:40:12
Туристический объект находится на дороге Р-24 Татаров–Каменец-Подольский