Кабмин обнародовал предложения по преодолению последствий коронавируса в транспортной отрасли
2020-05-29 13:00:10

Кабмин обнародовал предложения по преодолению последствий коронавируса в транспортной отрасли

Восстановить транспорт и инфраструктуру предлагается за счет адаптивного карантина и дополнительных антикризисных мер
 

Кабинет министров обнародовал для публичного обсуждения предложения к Государственной программе стимулирования экономики для преодоления последствий Covid-19: «Экономическое восстановление». Об этом сообщает ЦТС.

Программа касается всех секторов экономики. Одним из разделов программы предлагается защитить национальных производителей от проявлений недобросовестного и растущего импорта путем использования инструментов торговой защиты; защиты национальных производителей в торгово-экономической сфере, в том числе от мер протекционистской политики других государств путем предупреждения, либерализации и отмены торговых барьеров в отношении украинских товаров на внешних рынках.

Что касается непосредственно транспорта, то, согласно обнародованной презентации, доля сектора пассажирских и грузовых перевозок в ВВП может сократиться по итогам второго квартала 2020 года на 24%, доля сектора в занятости может снизиться на 19%.

Восстановление транспорта и инфраструктуры предлагается реализовать за счет адаптивного карантина и дополнительных антикризисных мер со стороны правительства.

По оценкам экспертов, больше всего в результате коронакризиса будут поражены авиакомпании, поскольку для них пассажирские перевозки занимают значительное место в структуре дохода (83%). Ж/д, водные и автопредприятия также испытывают удар из-за снижения спроса на грузовые перевозки, что обусловлено замедлением экономики и снижением объемов производства и экспорта основными заказчиками.

В железнодорожной отрасли из-за замедления экономики ожидается падение грузоперевозок на 5% только в первом полугодии 2020 года. К тому же, поскольку большинство активов железной дороги критически изношены, это негативно влияет на стоимость, качество, скорость и безопасность перевозок. Для модернизации Укрзалізниці необходимо инвестировать $30-60 млрд до 2030 года. По мнению экспертов, открытие рынка частной тяги поможет модернизировать подвижной состав с помощью частного капитала.

В сфере пассажирских автоперевозок, как указано в документе, количество перевезенных пассажиров уменьшилось почти вдвое с 2013 года. Карантин только усилит этот тренд: в результате запрета на междугородные и межобластные перевозки, пассажиропоток упал на 16% в первом квартале 2020 года.

Что касается портовой отрасли, то отмечается, что украинские порты являются одними из самых дорогих как в регионе Черного моря, так и по сравнению с мировыми аналогами. Нынешний уровень портовых сборов является экономически необоснованным, что еще более ощутимо в условиях пандемии и карантинных ограничений.

Тем не менее, отмечается, что кризис можно использовать для создания предпосылок роста. Так, кризисные условия могут стать толчком для проведения ключевых реформ в портовой и железнодорожной отраслях, запуска рынка внутренних перевозок, а также подготовки концессионных проектов, внедрения международных норм безопасности, пересмотра технологий инфраструктурного строительства.

В качестве стимулирующих мер для сектора транспорта и инфраструктуры правительственная программа предлагает обеспечить доступ к финансам, эффективное регулирование и модернизацию.

В частности, речь идет о снижении налогового и административного давления; финансировании зарплатных затрат при условии прекращения деятельности предприятий; поддержке для покрытия постоянных расходов на эксплуатацию, содержание и техническое обслуживание.

Предлагается ввести налоговые каникулы; мораторий на выплаты по обязательствам; оказать государственную поддержку производителям дорожной техники; частично отменить арендные и лизинговые платежи; оказать финансовую поддержку авиасектору; ввести нулевую ставку НДС для внутренних перевозок.

Эффективное регулирование должно подразумевать улучшение системы регулирования и снижение тарифов и сборов природных монополий; совершенствование регулирования рынков для усиления конкуренции. В этом направлении предлагается создать НКРТ, изменить Методику расчета ставок портовых сборов; отсрочить новый договор УЗ на грузоперевозки; ограничить повышение ж/д тарифов; упростить систему подготовки и дипломирования моряков; принять новую Методику закупки дорожных работ; сохранить слоты и права на эксплуатацию воздушных линий.

Для модернизации отрасли предлагается поощрение капитальных инвестиций с целью замены изношенных основных фондов; либерализация и обеспечение полноценного функционирования рынков. Среди конкретных мер названо разделение УЗ на операторов инфраструктуры, грузовых и пассажирских перевозок; принятие качественного закона о внутреннем водном транспорте; создание специального налогового и таможенного режима для торгового флота; реорганизация АМПУ; упрощение условий доступа к дорожному контролю; использование альтернативных ресурсов для ремонтов дорог; создание эффективного габаритно-весового контроля на автодорогах и т.д.

Кабмин 27 мая представил госпрограмму стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных пандемией коронавируса COVID-19.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом