IATA вскоре запустит паспорта вакцинации для путешественников
2021-02-24 10:01:00

IATA вскоре запустит паспорта вакцинации для путешественников

Система может заработать уже в марте

В ближайшие несколько недель могут заработать цифровые паспорта с информацией о вакцинации от COVID-19 для путешественников, над которыми сейчас работает Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА). Об этом со ссылкой на британские СМИ пишет «КоммерсантЪ».

Читайте также: Авиакомпании вскоре будут требовать справку о прививке от коронавируса

Речь идет о приложении с верифицированной и защищенной информацией о вакцинации путешественника от COVID-19 или о недавнем тестировании.

«Ключевой вопрос здесь – доверие. Пассажиры должны быть уверены, что сделанные ими тесты корректны и позволят им въехать в страну. А правительствам нужно быть уверенными в том, что тесты, предоставленные пассажирами, корректны и соответствуют их собственным требованиям», – отмечает директор по аэропортам и внешним связям IATA в Азиатско-Тихоокеанском регионе Винуп Гоэл.

Первой компанией, которая тестирует систему IATA стала Singapore Airlines. К ней готовы присоединиться Etihad, Emirates, Qatar Airways, Air New Zealand. По словам Гоэла, система будет запущена уже в марте.

Созданием паспортов вакцинации занимается не только IATA. В январе несколько технологических и медицинских компаний, включая Microsoft, Salesforce и Oracle, запустили инициативу по разработке такой технологии, разрабатываются и местные системы такого рода, например, в Дании или Лос-Анджелесе.

В ноябре 2020 года представители IATA сообщили, что не планируют делать обязательной вакцинацию для перелетов.
 

2021-03-17 15:18:35
В сертификатах будет содержаться информация о болезни коронавирусом, вакцинации или ПЦР-тесте
2021-04-05 21:26:36
Практически все 500 000 разрешений на проезд в транспорте уже раздали
2021-05-19 15:51:49
Европейские чиновники готовы признать паспорта вакцинации других стран, в том числе Украины
2021-03-18 12:03:50
Новые ограничения вводятся из-за увеличения заболеваемости коронавирусом и загруженности столичных больниц