Греция выделяет 115 млн евро для поддержки авиасектора
2020-05-29 10:00:28

Греция выделяет 115 млн евро для поддержки авиасектора

Отрасль напрямую связана с туризмом и другими секторами экономики
 

Правительство Греции готовит меры поддержки для авиаперевозчиков примерно на 115 миллионов евро, учитывая системное значение авиации для экономики страны, говорится в совместном сообщении трех министерств – финансов, труда и социального обеспечения, а также инфраструктуры и транспорта, пишет Reuters.

Отрасль напрямую связана с туризмом и косвенно с рядом других секторов экономики (общественное питание, развлечения и торговля в туристических зонах, островное хозяйство), и нуждается в специальной поддержке.

«Сектор авиаперевозок касается 306 компаний и 11 000 сотрудников, и его системное значение заключается в том, что 82-85% туристских доходов страны (общий доход 18 миллиардов евро в год) приходится на туристов, которые прилетают в нашу страну на самолетах и пользуются услугами аэропортов», - говорится в сообщении правительства.

Греческие компании в этом секторе (авиационные, компании, занимающиеся наземным обслуживанием, аэропорты) показали себя очень хорошо в последние годы благодаря большому количеству прибывающих туристов и поступлений, и им не нужны огромные суммы поддержки или прямые капиталовложения (вливания капитала), как в других

Помимо этого, страна начинает с 15 июня принимать туристов и из-за рубежа, а прибытие туристов положительно повлияет на полетную работу и аэропорты.

В рамках поддержки авиационной отрасли правительство продлевает действие горизонтальных мер поддержки на транспорте на период после мая 2020 года. В частности, компенсации до июля будут получать сотрудники, действие трудовых договоров которых временно приостановлено.

Предусмотрено до августа снижение на 40% стоимости аренды для предприятий и для сотрудников, с которыми временно приостановлено исполнение трудовых договоров после мая.

Предполагается, что компенсации для работников авиационного сектора обойдутся примерно в 22 миллиона евро с учетом покрытия страховых взносов государством. Предоставляется субсидия на все страховые взносы (работодателей и работников) на рабочий период, когда сотрудники не работали, это оценивается в 50 миллионов евро до декабря 2020 года.

Вводится специальная ставка налогообложения летного состава - пилотов, членов экипажа и техников в размере 15%, как и для налогообложения моряков. Это приведет к снижению затрат на заработную плату компаний в отрасли, с экономией 7,7 миллиона евро в год. "Это постоянная мера", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, предусмотрены компенсация за рейсы в апреле-мае в 6 миллионов евро.

Правительство также снижает НДС на транспорт с 24% до 13% в период с 1 июня по 31 октября 2020 года. "Это окажет положительное влияние на воздушный транспорт. Потеря государственных доходов от этой меры оценивается с учетом особых условий, сложившихся в течение текущего периода, в 30 миллионов евро", - говорится в сообщении.

Министерства отмечают, что авиационный сектор также имеет доступ, как и все другие сектора экономики, к инструментам ликвидности, которые были предложены бизнесу с начала связанного с коронавирусом кризиса.

Национальная авиакомпания тихоокеанского островного государства Fiji Airways получила $200 млн государственной поддержки, направленные на увеличение денежных резервов на фоне глобального кризиса в авиационной отрасли.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом