Госавиаслужба выступает за дерегуляцию ставок аэропортовых сборов
2021-11-10 15:05:00

Госавиаслужба выступает за дерегуляцию ставок аэропортовых сборов

В ведомстве считают, что небольшие аэропорты сами должны определять размер ставок

Государственная авиационная служба предлагает отказаться от регулирования ставок аэропортовых сборов для небольших аэропортов. Об этом заявил первый заместитель председателя Госавиаслужбы Сергей Коршук на заседании авиакомитета Федерации работодателей транспорта Украины, передают «Украинские новости».


«У нас есть в приложении №1 регламент ЕС, который четко говорит, что, например, для европейских аэропортов, у которых менее чем 5 млн пассажиров в год, ставки сборов не фиксируются государством, а устанавливаются аэродромом самостоятельно. Я думаю, что это как раз в разрезе этих вопросов один из самых первых документов, которые, по моему мнению, необходимо было бы принять в Украине», – сказал он.

В свою очередь главный специалист по евроинтеграции Министерства инфраструктуры Анна Мазур отметила, что министерство подготовило необходимые нормативные акты для внесения изменений в законодательство, согласно которым аэропорты с небольшим пассажиропотоком смогут самостоятельно устанавливать ставки аэропортовых сборов.

«Законодательство Украины регламентирует полномочия органов центральной исполнительной власти, где прописано, что Мининфраструктуры устанавливает эти сборы и их размер, мы хотим убрать эти (полномочия) от министерства, чтобы было понятно, что мы регулируем только те аэропорты, где значительный пассажиропоток, где небольшой – аэропорты все делают самостоятельно», – сказала она.

В конце 2017 года Министерство инфраструктуры сообщило, что планирует внедрить Европейскую директиву по аэропортовым сборам, которая предполагает, что аэропорты с пассажиропотоком до 5 млн человек в год будут самостоятельно устанавливать ставки аэропортовых сборов.

Читайте по теме

  • Мининфраструктуры летом уравняло сбор за аэронавигационное обслуживание для аэропортов «Киев» и «Борисполь». Начиная с 1 июня для обоих аэропортов действует единая ставка в размере 290 евро.
Подпишитесь на нас в Telegram и Facebook, чтобы быть в курсе актуальных новостей об инфраструктуре в Украине и мире.
Если у Вас есть интересные материалы, которые могли бы заинтересовать редакцию — присылайте их на нашу почту: editor@mintrans.media

2022-02-23 14:26:28
Курсування зазначеним маршрутом розпочнеться з 27 березня
2022-02-23 14:09:40
Парламентарі сьогодні мали проголосувати за надання українським авіаперевізникам 800 млн грн підтримки
2022-02-23 11:37:54
Допомога надійшла на тлі російської військової агресії