Европейские авиакомпании просят аэропорты снизить сборы
2021-01-04 15:04:14

Европейские авиакомпании просят аэропорты снизить сборы

Представители аэропортов считают такую просьбу неприемлемой

Европейские авиакомпании обратились с призывом к аэропортам снизить размер сборов. Об этом пишет Financial Times.

Глава Ryanair Майкл О'Лири заявил FT, что «количество самолетов будет расти там, где авиакомпании удастся получить лучшие предложения». Он привел пример расширения присутствия Ryanair в аэропорту Венеции, где в декабре было объявлено о создании новой базы авиакомпании и запуске 18 новых маршрутов на фоне конкурентоспособных тарифов.

«Когда аэропорты заполнены, цены растут, а когда аэропорты пусты, можно договориться о более низкой цене», - отметил, в свою очередь, управляющий директор Wizz Air в Великобритании Оуайн Джонс.

Главный финансовый директор easyJet Эндрю Файндлей заявил, что авиаперевозчик ведет переговоры с аэропортами о предоставлении скидок. «Очевидно, они стремятся иметь как можно больше пассажиров в своих аэропортах, как и мы», - сказал он.

Доходы аэропортов включают сборы с авиакомпаний за использование взлетно-посадочных полос, а также выручку от торговых площадей, кейтеринга и автомобильных парковок. Снижение пассажиропотока в период пандемии подорвало оба источника доходов.

Генеральный директор европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe) Оливье Янковец предупредил, что финансовое положение аэропортов ухудшается, а призывы снизить сборы неприемлемы. По его словам, авиакомпании «хотят использовать кризис как возможность для снижения издержек».

«Нельзя ожидать, что аэропортовые сборы будут все время снижаться, эта гонка уступок не может продолжаться», - сказал он, добавив, что фиксированные издержки нельзя уменьшить в период кризиса.

Янковец отметил, что в данный момент предоставление скидок неизбежно, однако на этапе восстановления, «когда мы увидим новую реальность, необходимо будет сбалансировать ситуацию».

По оценке ACI Europe, количество авиамаршрутов в Европе в период пандемии сократилось на 6 тыс. В результате аэропорты вынуждены конкурировать за восстановление пассажиропотока.

В свою очередь, аэропорты Европы обеспокоены негативными последствиями ухудшения ситуации с пандемией коронавируса и требуют от ЕС срочных мер поддержки. 
 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом