Еврокомиссия одобрила 6 млрд евро помощи для Lufthansa
2020-06-25 14:05:55

Еврокомиссия одобрила 6 млрд евро помощи для Lufthansa

Взамен авиакомпания передаст 20% акций правительству Германии
 

Еврокомиссия одобрила выделение 6 млрд евро для рекапитализации Deutsche Lufthansa AG в рамках пакета финансовой помощи от правительства Германии. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Предложенный Германией план спасения Lufthansa, который предусматривает передачу 20% акций авиакомпании правительству, соответствует строгим правилам оказания государственной помощи.

При этом Еврокомиссия выставила целый ряд требований. В частности, государственные средства должны быть оперативно возвращены, а также Lufthansa не может использовать налогооблагаемое финансирование на расширение своего бизнеса.

Пакет финансовой помощи объемом 9 млрд евро также включает в себя государственную гарантию по кредиту на 3 млрд евро, ее предоставление будет рассмотрено в отдельном порядке.

Этот «значительный объем поддержки» поможет Lufthansa справиться с текущим кризисом, вызванным пандемией коронавируса, который особенно сильно ударил по авиационному сектору, отмечают в Еврокомиссии.

Акционеры Lufthansa на внеочередном собрании в четверг обсудят вопрос о принятии пакета помощи из государственного Фонда экономической стабильности (WSF).

В интервью, опубликованном в среду вечером в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, крупнейший акционер Lufthansa Хайнц Херманн Тиле сообщил, что поддержит план спасения авиакомпании, который он ранее критиковал.

«Я проголосую за это предложение», - сказал Тиле, которому принадлежит 15,5% акций Lufthansa.

Кроме того, в четверг стало известно, что Lufthansa договорилась с Независимым профсоюзом бортпроводников UFO о кризисном пакете мер в связи с пандемией COVID-19, который позволит сэкономить более 500 млн евро.

«Ввиду согласования кризисного пакета компания сможет избежать сокращения 22 тыс. членов обслуживающего персонала Deutsche Lufthansa во время кризиса», - говорится в сообщении Lufthansa.

Правительство Германии и руководство Deutsche Lufthansa AG 25 мая достигли соглашения о предоставлении авиакомпании пакета финансовой помощи в размере 9 млрд евро из государственного Фонда экономической стабильности.

Однако Европейская комиссия захотела, чтобы Lufthansa ослабила свой контроль в аэропортах Франкфурта и Мюнхена, которые она использует в качестве своих главных узловых аэропортов. Поэтому наблюдательный совет Lufthansa не стал утверждать пакет финансовой помощи.

В связи м этим германский авиаконцерн впервые заявил, что рассматривает возможность своего банкротства. 

Позже, Lufthansa согласилась отказаться от ряда слотов в своих хабах в Мюнхене и Франкфурте в обмен на одобрение ЕС программы помощи от правительства Германии.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом