2020-11-20 14:04:09

Эстонская авиакомпания Nordica реорганизуется в концерн

Материнская и дочерние компании сольются в одно предприятие
 

Эстонская государственная авиакомпания Nordica Aviation Group AS (Nordica) собирается провести реорганизацию путем слияния материнской и дочерних компаний в единый концерн. Об этом со ссылкой на местные СМИ передает Интерфакс-Украина.

«Nordica приступила к анализу слияния в один концерн дочерних предприятий Regional Jet OU и Nordic Aviation Advisory OU, а также государственного Transpordi Varahaldus. Анализ включает в себя учет формальных требований по созданию концерна, обсуждение рисков в случае реорганизации и составление бизнес-плана концерна», - говорится в отчетных материалах компании.

Nordica завершила 2019 год с убытками в 3,9 млн евро. Годовой отчет компании утвердил министр экономики страны Таави Аас. Государство в качестве акционера покроет убытки за счет ажио, т.е. разницы между номинальной стоимостью акций Nordica и ценой, которую за них заплатило государство, приняв решение увеличить акционерный капитал предприятия. К концу прошлого года остаток ажио составлял 25,4 млн евро.

В отчете говорится, что стоимость активов Nordica на конец 2019 года составляла 52,477 млн евро, сумма обязательств равнялась 33,6 млн евро.

Эстонская Nordica была учреждена в 2015 году после банкротства прежнего национального перевозчика Estonian Air. Она перевела на аутсорсинг обслуживание самолетов, наземное обслуживание рейсов, бортовое питание, продажу билетов, а сама занимается только маркетингом и общей организацией деятельности.

Авиакомпания является виртуальным авиаперевозчиком, не владеет самолетами и не арендует их. Воздушные суда для рейсов эстонской Nordica, польской LOT и скандинавской SAS предоставляет компания Regional Jet, которая принадлежит на 51% Nordica и на 49% - LOT. Управление эстонскими рейсами ведется на базе коммерческой платформы и системы покупки билетов LOT. Полеты осуществляет Regional Jet.
Transpordi Varahaldus - госпредпряитие «Управление транспортными активами».

В августе Европейская комиссия утвердила решение Эстонии увеличить акционерный капитал государственной авиакомпании Nordica Aviation Group AS (Nordica) и предоставить ей кредит. 
 

2020-11-27 13:03:14
Местные ж/д компании испытывают нехватку машинистов
2020-11-27 10:01:59
До этого первое место в рейтинге удерживал Лондон
2020-11-27 08:00:15
В обновленном документе доля дефицита к ВВП уменьшена с 6% до 5,5%