Аэропорт Киев обратился к эстрадной музыке, а Борисполь собирает бегунов
Украинские аэропорты вынуждены искать новые источники финансирования из-за пандемии коронавируса и отмены регулярных пассажирских перевозок. Два самых крупных аэропорта страны объявили о проведении акций по сбору средств – как из производственной необходимости, так и в благовторитеьных целях. MINTRANS поговорил с организаторами и узнал много интересного.
12 июня в аэропорту «Киев» имени Игоря Сикорского состоится онлайн-марафон SaveKyivAirport с участием звезд украинской эстрады, которые на протяжении трех часов будут исполнять свои песни. Цель – собрать средства для функционирования аэропорта, который по причине закрытия пассажирского сообщения потерял источники дохода и находится на грани выживания.
«Если государство не вмешается, кризис времен пандемии может стать последним для любимого киевского аэропорта. И также аэропорт нуждается в поддержке пассажиров», – говорит в разговоре с MINTRANS сотрудник пресс-службы аэропорта.
Международный аэропорт «Киев» – второй по величине в Украине. Он обслуживает около трех миллионов пассажиров и осуществляет 30 000 рейсов в год. В работе аэропорта задействовано более восьми тысяч человек.
«Борисполь» решил повторить опыт с традиционным, спортивным марафоном, который пройдет 13 июня на территории аэропорта. В прошлом году массовый забег был приурочен к открытию терминала F. На этот раз марафон будет благотворительным, все собранные средства пойдут на закупку защитных костюмов для медиков.
Акция организована при поддержке «Борисполя», Международных авиалиний Украины, Промышленной-торговой палаты (ТПП) и организации KIND Challenge, которая имеет опыт проведения благотворительных массовых забегов в Украине.
Провести полноценный марафон, задействовав территорию аэропорта, предложил президент ТПП Геннадий Чижиков, «Борисполь» его идею поддержал и буквально за несколько дней была подготовлена стартовая площадка для марафона.
«Уникальность этого забега в том, что мы будем бежать полноценный марафон и полумарафон – это 42,2 км и 21,1 км, соответственно. Раньше забеги в аэропортах были достаточно символичными. В прошлом году максимальная дистанция была 10 км. Повторить такой забег второй раз будет довольно сложно», – рассказывает MINTRANS основатель платформы KIND Challenge Татьяна Гринева.
Стоимость участия в марафоне – 10 тысяч гривен, при этом организаторы надеются собрать порядка 300 тыс. грн.
«Мы рассчитываем этим событием привлечь большое количество людей к проблеме, которая есть в наших больницах, и к врачам, которые нуждаются в помощи. Мы уже собрали около 150 тысяч гривен, еще столько же мы надеемся собрать за счет пожертвований людей», – утверждает Гринева.