2020-09-01 08:00:47

EASA подтвердило безопасность украинских авиамаршрутов над Черным морем

Речь идет о маршрутах, которые не затрагивают воздушное пространство над Крымом

Агентство Европейского союза по безопасности полетов (EASA) подтвердило высокий уровень безопасности, гарантируемый Украиной в воздушном пространстве над Черным морем. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства инфраструктуры.

В своем документе агентство, в частности, рекомендует использовать для планирования полетов над Черным морем маршруты L851, M856, M860, M854, M435, M861, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегирована Украине.

При этом министерство отмечает, что в выводе EASA говорится исключительно о маршрутах в воздушном пространстве над Черным морем, которые не затрагивают территорию Автономной республики Крым. Воздушное пространство над АРК и территориальными водами остается закрытым для полетов воздушных судов.

«В современной ситуации кризиса мировой авиационной отрасли, вызванной COVID-19, когда участники рынка испытывают огромные потери, важно использовать новые возможности для поиска решений, способных оптимизировать расходы авиакомпаний: уменьшить продолжительность полета, использования горючего. Важным решением в сложившейся ситуации является оптимизация текущей общеевропейской маршрутной сети и расширение транзитных возможностей нашей страны», – прокомментировал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По данным ведомства, рекомендации от EASA базируются на результатах мониторинга эффективности введенных Украиной специальных процедур и отсутствии случаев с отрицательным влиянием на безопасность полетов.

«Переговоры по пересмотру информационного бюллетеня по безопасности полетов SIB 2015-16R2 и расширения предлагаемых участков маршрутов обслуживания воздушного движения с двух до шести, доступных для планирования и выполнения полетов в пределах РПИ «Симферополь», с представителями Агентства Европейского союза по безопасности полетов (EASA) и другими заинтересованными авиационными институтами продолжались более восьми месяцев. Это были непростые переговоры, ведь в последнее время вопрос безопасности полетов и международной политики тесно связаны. Считаю сегодняшнюю публикацию EASA большой победой на международном уровне в отстаивании национальных интересов Украины», - добавил глава «Украэроруха» Андрей Ярмак.

Министерство отмечает, что с 27 августа 2015 года на основании анализа безопасности полетов внедрены специальные процедуры планирования полетов и использования воздушного пространства с применением поэтапного подхода к нормализации полетов над открытым морем в районе полетной информации (РПИ) «Симферополь».

С 27 августа 2015 года по 26 августа 2020 года авиаперевозчики осуществили почти 100 000 рейсов в Симферопольском районе полетной информации. В числе авиакомпаний, выполняющих полеты, используя специальные процедуры 2017 года, кроме украинских компаний, также Georgian Airways (Грузия), Air Arabia (ОАЭ), United Parcel Service Company (США), Fly Dubai (АЭ), Condor Flugdienst GmbH (Германия), Qatar Airways и другие.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) в мае разработало технические рекомендации, которые позволят авиатранспортной отрасли начать восстановление авиаперевозок.
 

2020-09-23 08:30:32
Тесты должны заменить карантинные ограничения, которые мешают восстановлению авиаперевозок
2020-09-22 16:00:44
Будет пересмотрена нормативно-правовая база «Единого европейского неба»