До конца года Украина хочет вывести в космос собственный спутник
2021-02-02 13:02:00

До конца года Украина хочет вывести в космос собственный спутник

Такой шаг должен помочь в решении множества задач, а также позволит сэкономить бюджетные средства

Украина до конца 2021 года собирается вывести на околоземную орбиту космический аппарат дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Січ 2-30 (2-1)». Об этом заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегический отраслей промышленности Олег Уруский, сообщается на официальном сайте министерства.

«Мы должны принять все необходимые меры, чтобы это произошло до конца 2021 года, года 30-летия Независимости Украины. И это вполне реально при условии максимально эффективной работы и является насущной необходимостью», – сообщил он в ходе совещания с разработчиками космическим аппаратов и заказчиками спутниковых услуг.

По его словам, наличие космических аппаратов ДЗЗ будет не только способствовать решению широкого спектра задач, как в интересах экономики, так и силовых структур, но и позволит сэкономить бюджетные средства, которые сейчас тратятся на закупку подобных услуг за рубежом.

Минстратегпром отмечает, что в ходе совещания обсуждались организационные и технические вопросы, а также были представлены проекты по созданию группировки спутников от Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени И. Сикорского» и ГП «КБ «Южное».

По итогам совещания была отмечена необходимость усиления сотрудничества Государственного космического агентства Украины, НТУ «КПИ» и ГП «КБ «Южное» над совместными проектами, акцентировано внимание на целесообразности в 2021 году аккумулировать все надлежащие ресурсы для решения поставленных задач, а также на принятии шагов по выводу на орбиту третьего спутника PolyITAN-3, созданного указанным университетом.

«Есть парадоксальная ситуация: в Украине есть значительный научно-технический потенциал и практически все для того, чтобы иметь собственную группировку космических аппаратов на околоземной орбите, однако, к сожалению, она отсутствует. Можно приводить разные причины по этому поводу, однако ситуацию нужно менять» - подытожил вице-премьер-министр.

Европейский инвестиционный фонд (EIF) совместно с Европейской комиссией собираются инвестировать в космическую отрасль ЕС 300 млн евро для поддержки инноваций.
 

2020-01-27 11:36:33
5 февраля в Киеве будет подписан договор о стратегическом партнерстве с Deutsche Bahn
2020-08-26 15:56:27
24 сентября в Одессе впервые после карантина пройдет воркшоп для экспедиторов Freight Forwarders Workshop
2021-01-25 20:45:23
Использование экологичного керосина позволит на 80% сократить выбросы углекислого газа
2021-01-27 07:15:58
Вопрос повышения цен на проезд обсуждают только частные перевозчики