Число авиационных происшествий выросло из-за простоя самолетов
2020-08-10 15:01:37

Число авиационных происшествий выросло из-за простоя самолетов

Чаще всего проблемы возникают с датчиками воздушного давления
 

За последние два месяца в мире ощутимо выросло количество авиационных происшествий. Об этом сообщается на официальном сайте Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA).

В связи с этим, агентство предупредило о необходимости усилить контроль за состоянием датчиков воздушного давления самолетов, возвращающихся в эксплуатацию после простоя, вызванного пандемией COVID-19.

EASA отмечает «тревожную тенденцию роста количества рапортов о недостоверных показаниях скорости и высоты в ходе первых полетов после простоя самолетов, причиной которых было засорение датчиков воздушного давления. В ряде случаев это привело к прерванному взлету или возврату на аэродром вылета».

Причиной подавляющего большинства данных инцидентов было засорение трубок Пито и приемников статического давления посторонними объектами, в том числе гнездами насекомых. В ряде случаев наличие посторонних объектов отмечалось в нескольких системах, несмотря на то что самолет был должным образом подготовлен к простою.

EASA указывает, что ситуация пока не достигла критической точки, требующей издания директив летной годности. Однако агентство настоятельно рекомендует организациям, занимающимся поддержанием летной годности и обеспечением техобслуживания и ремонта, «внимательно следовать инструкциям по осмотру и прочистке систем воздушного давления во время подготовки к возобновлению летной эксплуатации ВС».

В случае обнаружения или подозрения на засорение датчиков статического давления и трубок Пито организациям рекомендуется обращаться к соответствующим инструкциям производителя оборудования.

Тысячи самолетов по всему миру были припаркованы в течение нескольких месяцев вследствие пандемии. Обеспокоенность EASA вызвана тем, что персонал, ответственный за обслуживание воздушных судов, может считать, что засорение датчиков невозможно, если на время простоя они были закрыты чехлами.

EASA в мае разработала протокол безопасности для восстановления авиасообщения в ЕС.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом