Беларусь оспорит в ICAO закрытие воздушного пространства Украины и ЕС
2021-06-02 14:13:00

Беларусь оспорит в ICAO закрытие воздушного пространства Украины и ЕС

Минск также не рекомендует пользоваться авиакомпаниям воздушным пространством Украины

Международная организация гражданской авиации должна провести оценку действий Украины и прочих стран, запретивших белорусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство. С таким запросом собирается обратиться Беларусь в ICAO, сообщается на официальном сайте Минтранса страны.

Читайте также: Украина закрывает воздушное пространство для Беларуси

«Беларусь намерена обратиться в совет ICAO для оценки правомерности действий Украины и других государств, которые в нарушение международных обязательств установили запреты на использование своего воздушного пространства в отношении белорусских авиаперевозчиков, для рассмотрения обеспечения государствами - членами ICAO единообразия в принятии мер в отношении идентичных происшествий, а также для юридической квалификации угрозы применения силы со стороны Украины в отношении белорусского гражданского воздушного судна в 2016 году», – сказано в сообщении.

Беларусь считает, что инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair 23 мая, может быть чрезмерно политизирован. Поэтому ситуацию необходимо оценивать объективно.

Официальный Минск считает, что ограничение со стороны Украины нарушает Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года и соглашения между правительствами Беларуси и Украины о воздушном сообщении 1995 года.

«Введение данного ограничения, наносящего ущерб авиакомпании «Белавиа» и лицам, пользующимся ее услугами, было осуществлено без предварительных переговоров для урегулирования возможных разногласий, что также является нарушением Украиной своих международно-правовых обязательств в отношении Беларуси», – утверждают в министерстве.

Беларусь также не рекомендует зарубежным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины. В качестве повода, Минтранс называется сбитый в 2001 году самолет авиакомпании «Сибирь», а также сбитый в 2014 году лайнер Malaysia Airlines. Также упоминаются угрозы применения силы к самолету «Белавиа» в 2016 году.

24 мая президент поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью. Украина решила пойти на такой шаг из-за инцидента, случившего 23 марта, когда самолет авиакомпании Ryanair, совершавший рейс Афины–Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, принудительно посадили в аэропорту Минска.
 

2021-02-03 14:12:08
Из-за бюрократических проволочек документ будет подписан не раньше марта
2021-02-10 08:13:37
Это уже четвертый маршрут авиаперевозчика из Украины во Францию
2021-02-18 09:34:14
Рейсы по этому направлению авиаперевозчик начнет выполнять с 1 апреля
2021-02-26 15:43:19
С 1 марта авиакомпания будет совершать четыре рейса в неделю по маршруту Киев–Тбилиси