Это должно произойти в результате ужесточения экологических требований
Полный переход авиации на водород, для снижения выбросов в атмосферу, возможен к 2050 году. Об этом говорится в докладе австралийского исследовательского центра CSIRO при поддержке Boeing, сообщают Elektrovesti.
Водородное топливо и водородные технологии являются необходимыми ключевыми элементами этого энергетического перехода.
К 2025 году водород может начать играть роль в сокращении выбросов, связанных с наземным транспортом и вспомогательными операциями в аэропортах.
С 2030-х годов прогнозируется широкое внедрение синтетического топлива, произведенного на основе водорода.
Полное прекращение использования авиационного керосина можно ожидать к середине столетия в результате ужесточения экологических требований. К тому времени для региональных и ближнемагистральных полетов (до 1600 км, до 100 пассажиров) будут использоваться водородные электрические самолеты на топливных элементах. Однако последние вряд ли смогут обеспечить экономичные решения для полетов на большие расстояния с большой полезной нагрузкой.
Криогенный водород имеет более высокую плотность энергии по массе по сравнению с керосином и не производит выбросов CO2 при сгорании. Однако помимо проблем, связанных с хранением и транспортировкой, основным недостатком является его низкая объемная плотность. Для его использования может потребоваться переход от традиционной конструкции самолетов к революционным аэродинамическим моделям, способным вместить большие объемы топлива.
В ближайшем будущем потребуются скоординированные усилия в области НИОКР, чтобы обеспечить развертывание криогенных водородных самолетов к середине столетия, отмечают авторы.
Компания Airbus после 2030 года планирует запустить коммерческий авиалайнер, работающий на водороде, произведенном с помощью ветровой и солнечной энергии.