Авиаотрасль Украины потеряла из-за коронавируса 10-15 млрд грн
2020-05-16 13:25:28

Авиаотрасль Украины потеряла из-за коронавируса 10-15 млрд грн

Без государственной поддержки отрасли бюджет может недополучить миллиарды налоговых поступлений
 

Авиационный комитет Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП) подсчитал убытки авиационной и туристически-отельной отраслей вследствие пандемии коронавируса COVID-19, и направил правительству предложения по введению пакета антикризисных мер. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Члены Авиакомитета отметили убытки, минимум, от 10 до 15 млрд грн предприятиями авиационной отрасли только в первом квартале текущего года», - указано в сообщении комитета.

В ТПП также почеркнули, что наиболее уязвимыми с точки зрения экономических последствий от пандемии коронавируса предприятиями являются украинские аэропорты и авиакомпании, метеорологические центры и службы, хендлинг и авиатопливозаправочные компании, компании по техническому обслуживанию воздушных судов, кейтеринговые компании и специализированные государственные предприятия, такие как «Украэрорух».

«Без принятия действенных мер государственной поддержки в конечном итоге государство недополучит миллиарды налоговых поступлений в бюджет, обанкротившуюся отрасль, а тысячи украинцев потеряют рабочие места», - подчеркнули в Авиакомитете ТПП.

По мнению комитета, для восстановления полноценной деятельности авиационной отрасли, обслуживающих предприятий и туристических компаний необходимо безотлагательно обеспечить со стороны государственной власти пакет реанимационных шагов.

По мнению ТПП, указанный пакет антикризисных мер должен предусматривать: возможность предоставления предприятиям указанных отраслей стабилизационных кредитов; разрешение предоставлять отпуска без сохранения заработной платы до окончания карантина по соглашению сторон; выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет средств государства при простое производства; право для государственных аэропортов предоставлять каникулы пользователям услуг для оплаты услуг с последующей компенсацией со стороны государства; возможность автоматически пролонгировать действие сертификатов и актов летных проверок аэродромов.

На заседании Авиакомитета ТПП было принято решение направить подготовленные предложения относительно неотложных действий со стороны государства для сохранения отраслей в соответствующие органы государственной власти.

В 2020 году потери мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок из-за коронавируса могут составить от $63 млрд при сохранении текущей ситуации с заболеванием до $113 млрд в случае дальнейшего его распространения. 

Мировым авиакомпаниям необходимо от $150 до $200 млрд, чтобы пережить кризис, связанный с коронавирусом. 
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом