Авиакомпания Montenegro Airlines закрывается
2020-12-28 17:15:27

Авиакомпания Montenegro Airlines закрывается

Новый авиаперевозчик будет создание в течение полугода

Правительство Черногории приняло окончательное решение о закрытии национального перевозчика Montenegro Airlines. Об этом сообщает Авиатранспортное обозрение.

Полеты прекращены с 26 декабря. В то же время правительство балканской страны объявило о намерениях создать нового перевозчика в течение шести-девяти месяцев.

«С наилучшими возможными намерениями мы провели последние 15 дней в поисках решения для Montenegro Airlines. Мы рассмотрели все возможности, провели ряд совещаний с руководством авиакомпании, с Агентством по защите конкуренции по вопросам государственной помощи, разговаривали с другими авиакомпаниями в регионе, консультировались в Германии и Австрии – и пришли к выводу, что не можем принять ни одного решения, которое могло бы спасти Montenegro Airlines и в то же время не противоречило бы закону. Наши руки связаны антитрастовым законодательством», – прокомментировал министр капитальных инвестиций Младен Боянич.

В прошлом году правительство Черногории приняло акт о выделении помощи национальному перевозчику в размере 155 млн евро, из которых 43 млн евро уже перечислено авиакомпании. Однако сейчас Агентство по защите конкуренции настаивает, что данное решение противоречит законодательству.

Теперь речь идет об учреждении нового национального перевозчика. «Мы планируем создать новую авиакомпанию, с другой структурой и бизнес-моделью. Мы понимаем, что необходимо успеть к новому туристическому сезону, но на создание авиакомпании уйдет от шести до девяти месяцев», – сказал Боянич.

По оценкам министра, банкротство Montenegro Airlines обойдется бюджету по меньшей мере в 50 млн евро. Авиакомпания испытывала финансовые проблемы практически на протяжении всего своего существования. В последний год вскрылось, что прежнее руководство компании фальсифицировало отчеты, чтобы демонстрировать прибыль.

Премии сотрудникам не выплачивались с 2016 г., зарплаты задерживались с сентября. В то же время за несколько лет авиакомпания получила больше финансовой помощи от государства по различным программам, чем было объявлено. В настоящее время долг предприятия составляет 100 млн евро. В ближайшие дни состоится суд по поводу банкротства и, вероятно, материальные активы будут конфискованы в счет уплаты долгов перед внешними поставщиками услуг, в том числе аэропортами.

Компания была основана в 1994 г. и совершала полеты с 1997 г.

Еще неделю назад правительство Черногории не могло определить дальнейшую участь национального перевозчика Montenegro Airlines. Чиновники разных ведомств высказали противоположные взгляды относительно целесообразности поддержки авиакомпании
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом