Авиакомпании чистят крылышки
2020-05-16 13:25:28

Авиакомпании чистят крылышки

Перевозчики открыли продажу билетов без официального уведомления об отмене карантина

Некоторые авиакомпании открыли продажу билетов на конец апреля и май. Официальных заявлений об отмене карантина или смягчении ограничений на пересечение границы не было. Выполнят ли компании рейсы, вопрос. Но понять их можно: простаивающие самолеты - гарантия убытков.

MINTRANS изучил расписание рейсов и цены на билеты.

Wizz Air

Венгерский лоукост-перевозчик Wizz Air предлагает билеты в города Европы 1 мая 2020 года. Вылеты заявлены из аэропортов Киева, Львова, Харькова, Одессы и Запорожья. Так, перелет из Киева в Вену в одну сторону стоит 699 гривен, а в Копенгаген – 609. В Лондон из украинской столицы можно добраться за 399 гривен, а в Варшаву – за 469.

Возможный вылет из региональных аэропортов еще дешевле. Билет Братиславу и Будапешт из Одессы предлагают за 399 гривен. Но только с 8 мая.

Минимальный тариф включает в себя провоз ручной клади, габариты которой не превышают 40 x 30 x 20 см. В случае отмены рейса по вине авиаперевозчика можно рассчитывать на компенсацию в размере 120% от стоимости билета на персональный бонусный счет Wizz Discount Club.

LOT

Польская авиакомпания LOT продает рейсы из Киева в Варшаву 27 апреля. Цена полета в обе стороны по эконом-тарифу – как минимум 4420 гривен. С 1 мая перевозчик вводит промо-тарифы, и этот же маршрут обойдется почти вдвое дешевле – 2360 грн. Цена перелета в другие города Польши почти стандартна. Так, билет на рейс Киев — Щецин обойдется в 5962 грн, а Киев — Познань – не меньше 5681 грн.

Такая же ситуация с вылетом в другие европейские страны – билеты продаются на рейсы, начиная с 27 апреля, но их цена значительно выше, чем на рейсы после 1 мая.

МАУ

«Международные авиалинии Украины» тоже начали продавать билеты на полеты из городов Украины в страны Европы с 1 мая. Цены на билеты существенно не отличаются от тех, что были до карантина. Например, из Киева в Прагу можно долететь за 5790 грн, а в Париж – за 9820 грн.

При этом в расписании МАУ отсутствуют полеты в Рим и Милан. Нет сведений на официальном сайте компании и о рейсах в Мадрид и Барселону. Нет в продаже билетов в США, где сейчас зарегистрировано самое большое количество больных коронавирусом. При этом, на популярном сервисе по заказу билетов skyscanner все три направления доступны, а билеты на рейсы МАУ в эти города можно приобрести через сайты-аффилиаты.

МАУ ввела гибкую систему изменений для всех рейсов, которые забронированы по 26 октября 2020 года. Так, пассажир сможет один раз изменить дату вылета без внесения штрафных санкций по тому же маршруту и в оригинальном классе бронирования в рамках срока действия билета.

SkyUp

Еще один украинский перевозчик – SkyUp – продает билеты в различные города Европы на рейсы, которые планируется возобновить 25 апреля. Следует отметить, что цены значительно выросли. Так, слетать из Киева в Париж и обратно можно будет за 14 500 грн. Билет из Киева в чешский Пардубице стоит немногим более 8000 грн. А в двадцатых числах мая цены на билеты снизятся вдвое.

Начиная с 1 мая самолетами SkyUp можно вылететь в Неаполь и Бари – других итальянских городов в расписании нет. Цена за билет в один конец в первой половине мая будет около 7000 грн, а ближе к концу месяца – 3000 гр. Из городов Испании в расписании SkyUp есть только Барселона и Аликанте.

SkyUp заверяет MINTRANS, что если рейс будет отменен по вине перевозчика, то пассажир вправе без дополнительной оплаты изменить дату вылета или получить полную компенсацию стоимости билета.

Белавиа

Первая дата, на которую продаются перелеты из Киева в Минск - 25 апреля. За билет в обе стороны нужно выложить около 3600  грн. Начиная с 1 мая авиакомпания продает билеты из Киева в Москву, Алмату, а также в некоторые города Европы с пересадкой в Минске. Тарифная политика по всем направлениям остается прежней.

Если рейс будет отменен по вине авиакомпании, пассажир сможет один раз изменить дату вылета по тому же маршруту до 31 декабря 2020 без дополнительных сборов в пределах одного класса обслуживания.

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом