Арахамия рассказал, как и за сколько пытались купить «Мотор Січ»
2021-04-15 12:37:00

Арахамия рассказал, как и за сколько пытались купить «Мотор Січ»

Компанию купили за $700 млн через офшоры за кредитные средства

Контрольный пакет акций компании «Мотор Січ» продали через офшоры за более чем $700 млн. Сделка был совершена с нарушениями – без разрешения Антимонопольного комитета и за кредитные средства китайских банков, сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: Украина начала национализацию «Мотор Січ» — почему это плохая идея

На сегодняшний день ведется уголовное расследование и окончательного решения по предприятию пока нет.
 
«Сейчас у нас в некоторой степени патовая ситуация», – сказал он. Арахамия при этом отрицает, что государство предложило приобрести «Мотор Січ» Турции или какой-либо другой стране.

Он напомнил, что китайский покупатель пришел в АМКУ за разрешением спустя год после приобретения контрольного пакета, однако в ходе расследования выяснилось, что акции покупали связанные лица, а значит, они должны были получить разрешение до сделки.

«Кто-то имеет $700 млн где-то в офшорах. С этим придется разбираться, и точно в уголовной плоскости это будет происходить», – отметил глава фракции, указав, что в Украине налоги не были уплачены.

Отвечая на вопрос, кто является китайским инвестором, Арахамия указал, что украинская сторона обращалась к китайским дипломатам, чтобы выяснить «это государственная история или частная».

«Спустя еще некоторое время оказалось, что те люди, которые покупали, сейчас с браслетами, с ограничением свободы находятся в Китае и обвиняются в растрате в особо крупных размерах, поскольку кредиторами этой сделки были государственные банки, у которых возникли теперь претензии к этим людям, которые без разрешения купили этот завод», – продолжил депутат.

По его словам, Украина не хочет нарушить интересы китайских инвесторов, если это легитимные инвесторы, пока арестованы акции, а каких-либо других решений не принято.

Арахамия указал, что сейчас стоит задача максимально поддерживать предприятие в выполнении контрактов и получении новых.

Президент Владимир Зеленский ранее ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Січ». Под санкции попал ключевой акционер украинской компании Ван Цзин и связанные с ним компании.

В марте он ввел в действие решение СНБО о национализации «Мотор Січ».
 

2021-10-27 19:35:24
Предприятие возобновило строительство вагонов на фоне их дефицита
2021-10-27 14:57:47
Промышленный беспилотник используют в Ньюкасле вместо визуального осмотра
2021-10-26 12:20:11
Предприятие приостановило сборку подвижного состава в прошлом году
2021-10-26 11:57:58
Компания за 7,8 млн евро предоставит почтовому оператору 43 000 лицензий на ПО, а также услуги техподдержки