Апелляционный суд встал на сторону «Украэроруха» в споре с МАУ
2020-08-13 15:02:41

Апелляционный суд встал на сторону «Украэроруха» в споре с МАУ

Еще в начале 2019 года МАУ отказалась подписывать с «Украэрорухом» договор о предоставлении услуг по аэронавигационному обслуживанию из-за «дискриминационных условий»
 

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу «Украэроруха» и признал заключенным договор между госпредприятием и компанией «Международные авиалинии Украины» о предоставлении услуг по аэронавигационному обслуживанию на 2019 год. Об этом говорится в решении суда, передает Slidstvo.Info.

Ранее МАУ отказалась подписывать это соглашение, предложив изменить часть его пунктов.

В «Украэрорухе» настаивали, что со всеми авиаперевозчиками они заключают стандартные соглашения. Чтобы урегулировать разногласия с МАУ, госпредприятие подало в суд.

В первой инстанции ходатайство «Украэроруха» суд поддержал частично, однако на днях апелляция полностью удовлетворила требования госпредприятия.

Как сообщил и.о. начальника юридического управления «Украэроруха» Владимир Емельянов, данное решение Северный апелляционный хозяйственный суд принял 11 августа.

В начале 2019 года МАУ отказалась подписывать с «Украэрорухом» договор о предоставлении услуг по аэронавигационному обслуживанию из-за якобы дискриминационных условий. В своих замечаниях МАУ, среди прочего, предлагала, чтобы «Украэрорух» ежегодно проводил инвентаризацию, определял фактические расходы на оказание услуг по аэронавигации и определял размер платы за эти услуги.

Кроме того, авиаперевозчик предлагал отделять сопутствующие расходы госпредприятия от чисто аэронавигационных, проводить регулярные консультации с заказчиком и пересматривать размер платы за услуги по требованию заказчика.

«Данным постановлением суд подтвердил правильность позиции «Украэроруха» по поводу того, что договор об аэронавигационном обслуживании является публичным договором присоединения, то есть стандартным для всех авиаперевозчиков», - говорит Емельянов.

В целом суды различных инстанций сейчас рассматривают около десятка дел, сторонами которых являются МАУ и «Украэрорух».

Новое постановление Северного апелляционного хозяйственного суда приблизит окончание судебных разбирательств.

«Решением по этому делу суд фактически лишил МАУ одного из инструментов для неуплаты долга за аэронавигационное обслуживание и приблизил остальные судебные споры с похожим предметом до логического завершения – уплаты», – подытожил представитель «Украэроруха».

В марте авиакомпания «Международные авиалинии Украины» не смогла отсудить у Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух») 876 млн гривен. 
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом