АМКУ рекомендует авиакомпаниям не продавать билеты до окончания карантина
2020-05-22 09:25:58

АМКУ рекомендует авиакомпаниям не продавать билеты до окончания карантина

Замечания сделаны авиакомпаниям Wizz Аir, МАУ, Czech Airlines, Lufthansa, Ryanair и Swiss
 

Антимонопольный комитет Украины обнародовал обязательные к рассмотрению рекомендации авиаперевозчикам не распространять информацию о возможности покупки билетов и осуществлении перелета до завершения карантина. Об этом сообщается на официальном сайте АМКУ,

Такая информация может ввести в заблуждение потребителей, поскольку может быть воспринята как гарантированное восстановление регулярного авиасообщения между Украиной и другими странами, что не соответствует действительности.

Комитет отмечает, что по имеющейся информации, авиаперевозчики распространяют информацию о возможности покупки билета на регулярные международные авиарейсы с 23 мая 2020 года, не обозначая, что карантинные ограничения на осуществление регулярных авиарейсов между Украиной и другими странами могут быть продлены на неопределенный срок, в связи с чем выполнение рейса будет невозможным.

Кроме того, АМКУ обращает внимание, что некоторые авиаперевозчики, по результатам отмены рейсов, предлагают пассажирам на своих сайтах только две опции обратной связи – «Изменить бронирование» и «Обменять билет на промокод». Возмещение стоимости перевозки, которой могли бы воспользоваться пассажиры для возврата средств за неиспользованные билеты в связи с отменой рейсов, форма обратной связи не предусматривает.

«Так, пассажирам предоставляется неполная информация (замалчиваются другие варианты обязательных опций, предусмотренных авиационными правилами) о возможности реализации их прав в полном объеме», - подчеркивает комитет.

Как отметил АМКУ, среди авиакомпаний, которые распространяли подобную информацию, в частности, были: Wizz Аir, МАУ, Czech Airlines, Lufthansa, Ryanair и Swiss.

В связи с этим комитет также рекомендует авиакомпаниям предоставлять потребителю авиауслуги полную и актуальную информацию о невозможности осуществления регулярного рейса, в случае если авиасообщение между Украиной и другими странами не будет открыто.

Кроме того, рекомендует предоставлять полные и доступные сведения обо всех вариантах обслуживания, предусмотренных авиационными правилами, в частности путем размещения на собственном сайте информации по возмещению стоимости авиабилетов в связи с отменой рейсов.

О результатах рассмотрения рекомендаций, указанные выше и еще шесть авиакомпаний должны сообщить АМКУ в 10-дневный срок.

Авиакомпании, которые анонсируют полеты из Украины на май-июнь, вводят людей в заблуждение, потому что о возобновлении авиасообщения Украины с другими странами речь пока не идет, сообщили в Мининфраструктуры.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом