АМКУ проверит рост цен на билеты МАУ
2020-05-16 13:25:28

АМКУ проверит рост цен на билеты МАУ

Из-за новости о прекращении авиасообщения Украины с другими странами, стоимость некоторых билетов превысила $1000
 

Международные авиалинии Украины (МАУ) станут объектом расследования Антимонопольного комитеты Украины (АМКУ) из-за резкого повышения авиакомпанией цен на билеты. Об этом на странице в Facebook написал глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

По его словам, в АМКУ поступили сообщения о том, что МАУ резко поднял цены на билеты после объявления о прекращении авиасообщения Украины с другими странами с 17 марта и призыве к гражданам срочно вернуться из-за границы. В частности, билет эконом-класса Лондон-Киев на 15 марта подорожал до 24 000 грн, при стоимости накануне менее 10 000 грн.
Хмельницкий отметил, что АМКУ изучит факты и в случае нарушения конкурентного законодательства накажет авиакомпанию. «Комитет может наложить штраф в размере до 10% годового дохода компании», - напомнил Хмельницкий.

С 17 марта Украина закрывает границу, а 15 и 16 марта - два последних дня, когда украинцы смогут вернуться домой регулярными рейсами. Меры по закрытию международного авиасообщения приняты СНБО в связи с распространением коронавируса в Украине.

Авиакомпания МАУ резко подняла цены на билеты за сутки до закрытия границы Украины. Стоимость некоторых билетов превысила $1000.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий считает, что всему виной аномальный спрос. По его словам, случаи повышения цен на билеты в Украине являются не единичным, а подобные ситуации происходят и за границей. «Что касается заоблачных цен. Вы знаете, это не единичные случаи, они и по миру есть. Сумасшедший спрос, большое количество стран закрывают границу... не сумасшедший, а аномальный. И все понимают, что это последние дни когда фактически может работать авиация в стабильном режиме. Именно это и побудило рост цен. Относительно решения АМКУ, мы знаем об этом заявлении, лучше к ним обращаться. Мы как Мининфраструктуры не поддерживаем повышение цен», - отметил он.

В МАУ всю вину также валят на панику вокруг закрытия воздушного сообщения и на автоматическую систему формирования цен на авиарейсы. «Авиакомпания МАУ отошла от ручного режима формирования стоимости перелетов много лет назад и не намерена возвращаться к каменному веку. Главный союзник роста цен на авиабилеты - это паника», - заявил авиаперевозчик.

При этом в МАУ отметили, что компании рассчитывают стоимость билетов по автоматической системе - Revenue Management System, и регулировать стоимость перелетов вручную авиаперевозчик не может.

Еще 13 марта стало известно, что Украина закроет границу для иностранцев на две недели.
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом