Airbus заплатит $4 млрд штрафов за взятки чиновникам
2020-05-16 13:25:28

Airbus заплатит $4 млрд штрафов за взятки чиновникам

Airbus заплатит рекордный штраф, чтобы урегулировать дело о взятках. Расследование против корпорации велось четыре года

Авиастроительная корпорация Airbus согласилась выплатить рекордный штраф в $4 млрд, чтобы урегулировать дело о даче взяток чиновникам в 16 странах. 

Корпорация ранее пошла на сделку с правительствами США, Франции и Великобритании, которые 4 года ввели против нее расследования. Накануне в этих странах прошли судебные заседания, после которых сделки решили узаконить для урегулирования претензий. Это позволит корпорации избежать уголовного преследования и потери государственных контрактов в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе.  

Airbus выплатит 2,1 млрд евро властям Франции, 983 млн евро - Великобритании и 530 млн евро - США.

В ходе расследования британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями, Национальная финансовая прокуратура Франции и Минюст США установили, что Airbus много лет давала взятки чиновникам через посредников. Схема работала при выходе корпорации на новые рынки. Взятки давали чиновникам в России, Китае, Японии и Европе. Таким образом Airbus увеличила свою прибыль на более 1 млрд евро.

Расследования привели к тому, что Airbus практически полностью сменила топ-менеджмент и сотрудников, которые отвечали за продажи. Корпорации пришлось создать новую систему этики и норм.

После судебного заседания французские прокуроры заявили, что еще могут в будущем выдвинуть обвинения некоторым сотрудникам корпорации. 

Для Airbus расследования и обвинения еще не закончились. По материалам британского антикоррупционного бюро против Airbus начало расследование Малайзийское агентство по борьбе с коррупцией, которое проверяет информацию о даче взятки в $50 млн руководству AirAsia Group и ее подразделению AirAsia X. Airbus якобы заплатила за получение контракта на строительство самолетов для крупнейшей азиатской авиакомпании AirAsia.
 

2019-12-28 12:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 14:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 14:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 12:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом