Airbus хочет выпустить водородный самолет
2020-07-24 13:00:55

Airbus хочет выпустить водородный самолет

Компания собирается вывести коммерческий авиалайнер с нулевыми выбросами на рынок в начале 2030-х годов
 

Компания Airbus после 2030 года планирует запустить коммерческий авиалайнер, работающий на водороде, произведенном с помощью ветровой и солнечной энергии. Об этом рассказал вице-президент по технологиям с нулевыми выбросами в Airbus Глен Ллевелин, сообщает RenEn.

Он отметил, что использование возобновляемого водорода является «одним из наиболее перспективных» направлений для авиационного сектора.

«В последнее время нам стало ясно, что у нас есть задача вывести коммерческий авиалайнер с нулевыми выбросами на рынок в начале 2030-х годов, и одна из самых многообещающих технологий, позволяющих нам сделать это, — это водород. Мы считаем, нам необходимо обеспечить, чтобы авиационная отрасль работала на возобновляемых источниках энергии, и водород является очень хорошим средством, позволяющим нам делать это», – сказал Ллевеллин.

В краткосрочной перспективе богатые возможности для снижения выбросов предоставляет «чистое авиационное топливо» (sustainable aviation fuels, SAF), такое как биотопливо.

Однако в долгосрочной перспективе нынешнее поколение биотоплива достигнет предела масштабируемости, и авиации потребуется больше инвестиций в синтетические виды топлива, в частности такие, для производства которых используют синтез Фишера-Тропша с участием молекул водорода и углерода. Причем такое хорошо масштабируемое синтетическое топливо не будет конкурировать с водородом, говорит Ллевеллин, поскольку в настоящее время водород выглядит многообещающе для самолетов вместимостью до 200 пассажиров, но SAF или синтетическое топливо могут оказаться лучшими вариантами для больших самолетов.

Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Group NV получила чистый убыток в первом квартале 2020 года в размере 481 млн евро.

Европейский авиаконцерн Airbus SE сократит объемы своих поставок и продукции на 40% в течение двухгодичного периода и уволит тысячи сотрудников в условиях серьезного спада производства из-за пандемии. 
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом