Аэропорт «Винница» могут оставить без госфинансирования
2020-08-19 10:06:00

Аэропорт «Винница» могут оставить без госфинансирования

Отсутствие финансирования будет означать полную остановку реализации проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы

 

Министерство инфраструктуры собирается исключить винницкий аэропорт из перечня объектов, на которые предусматривалось финансирование по государственной целевой программе развития аэропортов до 2023 года. Об этом заявил мэр Винницы Сергей Моргунов, сообщается на официальном сайте горсовета.

В горсовете считают, что подобное решение будет означать полную остановку реализации проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Винница», который был полностью готов еще осенью 2019-го года и нужно было только начать финансирование.

«Мне непонятна избирательная позиция Министерства инфраструктуры по отношению к винничанам. Во-первых, в Виннице находится штаб Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины. И однозначно военные самолеты должны взлетать с современной взлетно-посадочной полосы. Во-вторых, по оценкам экспертов, именно винницкий аэропорт является наиболее перспективным с точки зрения роста пассажиропотока аэропортом Центральной Украины», - подчеркнул Моргунов.

Винница – единственный город, который планируют исключить из этой государственной целевой программы. Хотя Винница подготовила проектно-сметную документацию, которая прошла государственную экспертизу и получила разрешение на реконструкцию аэропорта. Город вложил в подготовительные работы в рамках проекта не менее 10 млн грн из бюджета громады. В частности, средства были направлены на поддержку аэропорта с осени прошлого года, когда он объявил о закрытии на реконструкцию.

Также был проведен тендер через «Прозорро» по международной процедуре. По его результатам заключен контракт на два года с победителем, и подрядчик сделал свой гарантийный взнос и уже должен был приступать к реконструкции аэродрома.

Правительство во времена премьера Владимира Гройсмана выделило по государственной целевой программе развития аэропортов 300 млн грн на I очередь реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта, но при премьере Алексее Гончаруке Кабмин отменил это финансирование.

«Мы надеялись, что наш аэропорт останется в программе, и когда у государства будет возможность поддержать этот проект, мы бы провели реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Но теперь Винницу вообще хотят исключить из этой программы. Поэтому я обращаюсь к членам правительства и премьер-министру с просьбой не делать этого! Также обращаюсь к председателю Винницкой облгосадминистрации Сергею Борзову, чтобы он поддержал Винницу и Винницкий регион с точки зрения развития регионального аэропорта. Потому что он важен не только для города, но и для всей области», - сказал Моргунов.

Винницкая облгосадминистрация в рамках стратегии развития объектов мультимодальных перевозок до 2027 года планирует строительство двух логистических центров, масштабную реконструкцию аэропорта «Винница» и его терминала. 
 

2019-12-28 11:58:46
Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», разработанный Министерством инфраструктуры во исполнение Указа Президента Украины № 837 от 8 ноября 2019 года. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий сегодня, 27 декабря 2019 года, по итогам заседания правительства.
 
2019-12-28 13:18:51
Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СОБИ» в пятницу заключили договор на выполнение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
 
2020-01-15 13:13:45
Количество рейсов иностранных авиакомпаний увеличилось на 16,2%
2020-01-15 11:08:44
При этом самолетами стали путешествовать на 23% больше по сравнению с прошлым годом